Памяти художественной литературы

Людям, в последнее время, не виден ход новых путей —
Чьи-то читают слова, и считают что станут умней,
Тропка лежит через мрак, в нём, ведомые тонким лучом,
Думать совсем не хотят, что наступит в их жизни потом.

Уши открыв под поток никому неизвестных людей,
Под их началом взбираясь на стены из острых камней,
Ставили в душах которые сами себе же они,
Не обращают внимание на путевые огни.

А ведь давно им известны учебники жизни людей —
Тех, кто себя посвятил (и всё время) рожденью идей,
Их осмыслению в мире, внедрению в жизнь бытия
И безуспешной попытке всю суть донести, не тая.

Это они подарили народу, и в том числе нам,
Жизнь после свадьбы, дорогу в Москву, и с камельями дам,
Драму, душевную прозу, сатиру, измученный взгляд,
Пламень надежды на лучшее, с самоубийствами в ряд.

Ты хоть минуту отдай от длинной дороги своей,
Чтоб окунуться в огромный поток бесконечных идей,
Болью рожденных в Аду и ознобе волшебной души,
Терпит которая ливни и град, чтобы жил дальше ты.

[Ижевск, 2016]


Рецензии