Капитан

Боли, холоду подобный,
 Сердце колет страх остыть.
 Я голодный! Я голодный!
 Я хочу еще пожить!

 Чтобы рвало и свербело,
 И дробило кости мне.
 Чтоб душа моя горела
 В нестихающем огне.

 Чтобы ветром разметало
 Мой придуманный покой,
 И рука моя дрожала,
 Словно я давно больной.

 Чтоб однажды заглянуло
 В мое сердце бездны дно
 И слезами облизнуло
 Побелевшее лицо.

 Чтобы скорбь пришла без звука,
 Скорчив пару диких рож,
 И шепнула мне на ухо:
 Что же, птичка, не поешь?

 Чтоб мне губы раскололо
 Поцелуем по любви,
 А несдержанное слово
 Ободрало до кости.

 Чтоб от страсти стало душно
 В тесном плене рук твоих,
 Чтоб сочился непослушно
 Из-под кожи рваный стих.

 Чтобы выжгло по-живому,
 Черным, линию судьбы,
 Прочь от ласкового дома -
 До развилки. До беды.

 Чтобы море заревело
 В унисон моим словам,
 Чтоб серебряная пена
 Взвилась к охристым бортам!

 Чтобы порохом взорвало
 Паралич размякший мой!
 Чтобы сердце задрожало
 Перетянутой струной.

 Мне так душно. Мне так мало!
 К черту! Тост за капитана!


 Чтобы яростно, кроваво,
 Нежность в душу целовала.


Рецензии