День города и день России

*****

Сегодня мне опять звонила Лия:
«Не приходи...
                Я в грусти и в тоске...»
Какая разная Россия
В моём провинциальном городке.

Ах, Лия!
Ну, какая ж здесь тоска:
Идём по жизни
                спорить с грозами,
Над сценой проплывают облака
Я – россиянин!
Я – с берёзами!

Россия!
Что ты для меня?
Твоя судьба –
                как вспышка молнии,
Но в этот день легко понять
Что в нашей жизни всё исполнилось.

Что в прошлое закрыта дверь.
Беда пройдёт,
                тоска излечится,
И вслед за Пушкиным теперь
Нам не резон менять Отечество.

«Я жду тебя,
                послушай, Лия! –
... На теплоходе, по реке...»
По-настоящему – Россия! –
В моём провинциальном городке.

*****

             июнь 2003 г.


Рецензии