Добрый старичок

Приехал на дачу я вечером поздним.
Воды нет ни капли. Побрёл на родник.
Нет, я не боюсь эти чёртовы козни.
Вошёл в тёмный лес - мне навстречу старик.

В руках то ли трость, то ли палка какая.
Одежда крестьянская, крест на груди.
Да кто же такой? Я такого не знаю.
С тропинки сошёл - старичок, проходи.

Кивнул головой - поприветствовал значит.
Ещё пошутил с ним - родник то журчит?
Он молвит в ответ мне - сынок, сердце плачет.
Скорей возвращайся назад - дом сгорит.

Хотел улыбнуться, но мне не до смеха.
А кто тебе, дедушка, это сказал?
Словам моим будто бы вторило эхо.
И тут я взглянул деду прямо в глаза.

Луна на минуту тропу осветила,
Раздвинулись ветви - его вижу лик.
Сынок, свечку кошка на пол повалила.
Нечистая сила - шепнул мне старик.

Меня осенило. Всё так - не иначе.
Ведь свет отключили - зажёг я свечу.
А если упала - сгореть может дача.
Бегом же туда - я пожар не хочу.

А кто этот дед? Почему он всё знает?
Спасибо вам, дедушка! Нет никого.
Один мотылёк только белый порхает.
А где же он сам? Я не вижу его.

Влетел на террасу - уж скатерть горела.
Тут чёрная кошка шмыгнула меж ног.
Воды нет ни капли - такое вот дело.
Накрыл одеялом - сбить пламя я смог.

А ночью во сне этот старец приснился.
Его я спросил - кто ты есть, старичок?
Зовут Николаем. К тебе я явился.
С огнём осторожней всегда будь, сынок.


Рецензии
Удивительная история о встрече со святым Николой - чудотворцем, которую автор так красиво облёк в стихотворную форму! Спасибо, Сергей! Молодец!))) С теплом, Галина.

Галина Минина   30.06.2016 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Очень рад, что понравилось.

Сергей Мельников 62   30.06.2016 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.