Мартин Иден

Набирался силы - вырастал,
Наполнялся смыслом и стремился,
А пришло мгновенье - зазвучал,
Мир замолк и страшно удивился.

Где нашлась такая красота,
Искренность и чистота полета,
Где жила такая глубина,
Что причиной стала его взлета.

Как он вышел "в люди" из трущоб,
Как пробился к свету мирозданья,
И зачем копал он до основ,
Своего и божьего созданья.

Для чего стремился в высоту,
Чтоб рассечь собою гладь морскую?
Сердцем он заполнил пустоту,
Мыслями заполнил жизнь чужую.

А свою постылую судьбу,
Утопил он в волнах океана.
Для него все стало ни к чему -
И любовь, и творчество, и слава.


Рецензии