Студенческая передышка

Сессия. Пора волненья,
Многочтенья в лихорадке,
Сумасшедшего смешенья
В совершенном беспорядке
Разных частностей, фрагментов,
Ну а целое – в тумане.
(Впрочем, как у всех студентов,
Выходящих на экзамен.)

Больше ста вопросов – где ж их
Пробежать хоть в половине?
Недоученное прежде
Скверно обернется ныне!
Кто успеет разобраться
В первом приближеньи, вкратце,
В мудростях классификаций
С путаницей вариаций,

В опечатках методичек
С их шальным нагроможденьем –
Я ли, липовый отличник,
Ты ли, честным постиженьем
Врачевательной науки,
Этой «фельдшерской основы»?
Просто опустились руки         
От печали, право слово...

Эх, вот то ли дело – славно,
Беззаботно дни летели,
И совсем еще недавно,
Только что, в конце апреля!
Странная же штука память:
Пеленой от глаз укрыла,
Словно это всё не с нами,
Словно и не вправду было?

Отгуляло, отшумело,
Разбрелось – и нет привета.
Всё как будто опустело
Или кануло бесследно.
Где свобода, где приволье,
Смех, задорное веселье,
Выкуп, свадьба и застолье –
До упадка и похмелья?

Слишком разница контрастна:
Тратить время бесполезно,
Изнывая над злосчастным
Курсом внутренних болезней.
Много ль радости студентам
Изучать в тоске великой
Непонятные сегменты,
ЭКГ зубцы и пики?

Все двенадцать отведений
Скорбным взглядом пробегая,
Даже ритм сердцебиений
Собственных не постигая!..
Впрочем, грех роптать. И мне ли
Позабыть о поговорке,
Что студентам жизнь – веселье
Между сессиями только?

Что же, сессия настала.
Не сказать, чтобы нежданно
Снежным комом мне упала    
На затылок бесталанный.
Только всё же мало прока
В днях для самоподготовки,
Ибо помню слишком плохо
Прописи и дозировки,

Данные лабораторных
Разных вариантов нормы.
А уж весь чертеж узорный
ЭКГ? Слуга покорный!
Но учу, куда же деться,
Хоть схожу с ума от скуки.
Не лежит, признаться, сердце      
К этой кардионауке.

Эх, вот то ли дело гастро-
Энтеро! Тут я как дома:
Всё до острой боли ясно,
Изнутри, увы, знакомо.
Стоп! Нехорошо о грустном.
Для того ведь стихотворцу
И дано его искусство
Балагурства-разговорца,

Чтоб с судьбой суровой, грубой
Обходиться шито-крыто,
Чтоб заговорить мог зубы
Собственному он пульпиту.
Вот тогда я понимаю!
Для чего, хоть надоело,
Взять с собой не забываю
Свой халат (когда-то белый),

Отправляясь на учебу
В дальнюю больницу, чтобы
Важно слушать ритм галопа,
Трактовать с нагрузкой пробу –
Не без сдержанного смеха
Над заданьями поэту.
Но коллега, доктор Чехов,
Ведь и вы прошли всё это.

Я – за вами вслед, шажками,
Той же русскою дорожкой,
Размахнувшись вдруг стишками,
Хоть положено б зубрежкой.
Вирши ближе мне, и если
Разум повелит гневливо:
«Шутки в сторону!», – по чести,
Я на стороне шутливых.

15 мая 1995      
   


Рецензии