Нет, не зря

Не прирос я к земле корнями – сердцем врос.
Расхристосился серыми днями
 – жил зачем? – вот вопрос…
В ожидании многоликом всё таился, что-то скрывал,
прозябание хмуроликое я своей судьбою признал.

Но виною дышать гордился,
ладил солнце сквозь веки узнать,
сотню раз по себе убедился:
нет, не зря выпадает страдать.

На великом моём похмельи
собираю куски судьбы,
прожит век, впереди постелью
всё родное, к чему привык.
Виноватый я, виноватый,
но по чуду живой и зубаст,
жизнь не чту за вину расплатой,
Бог на небе мне не подаст.

И не верю в курилку-Бога,
сам грешил и прощал грехи,
у земного жизни порога
не хочу ни о чём просить…

Разве лишней была сердечность?
                красота, которой дышал?
в детях выстрадал человечность,
завещанье им написал.
 
я прошу их любить мою землю!
сметь себя за ошибки прощать,
не страшиться трудов непомерных
и отвагой  врагов стращать.
 
Быть же скромными…
                Наше ли дело
выхваляться, гордыней грешить?
да беречь надо имя смело,
чтобы дальше в памяти жить.


Рецензии