Выкуп невесты

Мне случай был поведан и давненько
Про ключ квартирный , свадьбу и кино
Сейчас припомнил , расскажу как было
Произошло , случилось как оно

После войны , играли люди свадьбу
Пришли толпой невесту выкупать
Братишка с пацанами порешили
За ключ квартирный девушку отдать

А что оно такое , ключ квартирный
Не знал никто , и с чем его едят
Но было это слово так красиво
Прекраснее десятка слов подряд

Им предлагали пирожок с капустой
И кто то обещал конфету дать
По очереди , если б не сглотнули,
То каждому б досталось пососать

Им предлагалось всем по пять копеек
Кино могли б с билетом посмотреть
Что было бы грехом для них , кощунством
Привыкли на халяву ведь глядеть

И лица сделав страшные рычали
(( Кюч от квартиры требуем теперь ))
А хаты в хуторах не запирались
Кто уходил, бросал открытой дверь

Костылик или палочку подставят
Под двери , мол нет дома никого
Почешешь свой затылок и уходишь
Возврата ждёшь соседа своего

Торги уже изрядно надоели
И главное никто не понимал
Чего он хочет , продавец невесты ?
От сделки поиметь ,что пожелал?

Вдруг младший подошёл к нему мальчишка
Гвоздь ржавый и согнутый протянул
(( Вот Вовка ключ ,  гони давай  невесту ))
С гостями вместе, за порог шагнул

Мальчишек одарили пятаками,
В тот день вот только небыло кино
С  Чапаевым , Джульбарсом заплутало.
Но всё же где то ехало оно?

Мы честно жили. Вкалывали крепко.
Традиции отцов , дедов блюли
И развлекались , время если было
И веселились как тогда могли.

Леонид Чигарев.


Рецензии