Песня о нашествии крымских татар на Русь
То не тучами небо затянуто днём,
То не грома удары слышны средь полей,
То идёт, путь себе пролагая огнём,
Крымский царь со всей ратною силой своей.
Он идёт к белокаменной стольной Москве,
Как пойдёт он назад, то Рязань разорит.
Растянулся его стан версты-то на две.
Слугам верным своим он с коня говорит:
«Править станет кто во Владимире?
Кто вокняжится в древнем Суздале?
Кто возьмёт себе Рязань Старую?
Сапогом попрёт кто Звенигород?
Будет чьим рабом вольный Новгород?
Сядет кто в Москве Белокаменной?»
На Оке крымский царь свой поставил шатёр,
И с поклоном пришёл к нему Диви-Мурза
Сын Уланович, что словно лис был хитёр,
Поклонился и глянул владыке в глаза.
Молвил Диви-Мурза: «Государь, крымский царь
В целом свете сильнее тебя не найти
Дань с московских земель не бери ты, как встарь
А за службу холопов своих награди:
Сын пусть правит твой во Владимире,
А племянник твой – в древнем Суздале.
Дай ты темнику Рязань Старую,
А сородичу - дай Звенигород.
Мне же дай в удел вольный Новгород,
Сам же правь в Москве Белокаменной»
Тут нежданно раздался с небес трубный глас:
«Ты ль, собака, царь крымский – всех в мире сильней?
Есть ещё государь православный у нас -
Длань Господня, тебе ль силой мериться с ней?»
Побежал крымский царь из Московской земли,
Бросил он на Оке расписные шатры.
Его слуги за ним не дорогами шли,
А как звери бежали они сквозь боры.
Да не правит враг во Владимире,
Не вокняжится в древнем Суздале,
Не возьмёт себе Рязань Старую,
Не войдёт он в крепкий Звенигород,
Не склонит вовек вольный Новгород,
Смерть найдёт в Москве Белокаменной!
Свидетельство о публикации №116062606941