Стихи, не ставшие последними
Закатный свет печален и непрочен,
В его прощаньи вкрадчивая ложь.
Он – предвещанье той грядущей ночи,
Той вечности, которую ты ждешь.
Еще не всё застыло и угасло:
Пестры в луче сосновые верхи,
А облака... Но чувствуешь бесстрастно,
Что пишутся последние стихи.
У них уже не будет продолженья.
Да и не надо! Лишь успеть сказать...
Но вечер накрывает плотной тенью
Земную обессиленную гладь.
II
Мы живы, и поэтому продолжим,
Еще свое томление продлим.
Теперь уж недолго. Вновь о том же
В безадресных стихах поговорим.
Нам дела нет, что нас никто не слышит.
Есть эхо, а другое – все равно.
...Три Парки. Ветер занавесь колышет,
Неяркий свет вливается в окно,
И скучное жужжит веретено.
III
Подобранные краски безотрадны,
Затронутые темы не новы.
Проскальзывает сквознячок прохладный.
Но тщетность мира явлена наглядно,
Которую почувствуете вы.
Нет, ни себя, ни вас я не пугаю,
Способности для этого слабы.
Паясничаю, мучаюсь, скучаю, –
Но я другой людской судьбы не знаю,
Как только обреченность их судьбы!
30 мая 1995
Свидетельство о публикации №116062606760