Лишь он зажег мое вниманье...

Лишь он зажег мое вниманье -
Небесный ангел неземной,
Средь нисходивших в воссиянье,
С нечеловечной красотой.

Как нежный юноша иль дева,
Богиня грез иль даже Бог,
Он, не страшась Господня гнева,
И Беса обликом привлек.

И восхитительно, по-царски,
Зло несусветное поправ,
Подобно влаге Ниагарской,
Предстал сей вестник, величав.

Ах, красота его - обида,
И каждый пол в него влюблён,
Мужской вздыхает: «О, Киприда!»
А женский мнит: «О, Купидон!»

О, восхититель и бесспорный,
Затмивший статью кипарис,
О, лик воистину аморный,
Из поразительнейших, из!

О, окрыляющее диво,
Такое сходное с мечтой,
Узрев тебя, кумир красивый,
Любой зардеет красотой.

О, вдохновение поэта,
Я как никто в тебя влюблён!
Моя божественная Света, -
Образчик светлый средь имен!

Ах, как ты в сне моем восходишь,
Неся блаженство и добро,
Как колокольни звук выводишь,
Смешавши медь и серебро.

Ты связь гармоний и мелодий,
И моей чувственности тон,
Ты сила грации в природе,
И от любви умильный стон.

О, Божий дар великодушный,
Что моим помыслам так мил,
Ты просто вмиг строкой воздушной
Меня безумно окрылил.

Я этой рифмой утонченной,
Что окончанием права,
Являю сверх в тебя влюблённый,
Из сердца сшедшие слова.   


Рецензии