Мои друзья

                Rest now, my friends!

Сжимая серебро в своей руке,
Любуюсь инкрустацией резною;
На одиноком тёмном чердаке
Есть только вы … и призраки со мною.

И вижу в недрах чистой глубины,
Ровняясь с  вами в гордом отрешенье,
То – череп страшной Лондонской луны,
То – глаз моих безумных отраженье.

Нам с вами обещая долгий путь,
Облёкся Город в маску идиота;
Сейчас, друзья, вам можно отдохнуть:
Нас ожидает грязная работа…

Здесь дьявол вечно царствует во мгле,
И не уступит он своих владений;
И нет такого места на земле,
Как этот страшный город привидений!

Вы шепчете впотьмах: чего ты ждёшь?
Я жду – своих врагов, но жду напрасно;
Кто там стучит в окно? … Всего лишь дождь…
Он смоет тени с улиц безобразных…

Друзья, поговорите же со мной:
Тоска и нетерпенье в каждом слове!
Ведь здесь на каждом камне мостовой
Мне чудятся отныне капли крови!

Я знал, что он придёт когда-нибудь;
Через минуту, может быть – другую…
Теперь, друзья, вам можно отдохнуть;
Мы победили всех, мы торжествуем!

Как тихо… только где-то вдалеке
Скребётся мышь под крышей ледяною;
Сжимаю серебро в своей руке:
Друзья мои, скажите – что со мною?


Рецензии