Без вести пропавшие

Нет для солдата страшнее доли -
Лежать убитым на минном поле.
Живые с криком вдаль пробежали,
Те, кто замолкли, -те здесь лежали.

Кричать в атаке, -то не бравада.
Бежать в атаку -лишь с криком надо.
Себя ты в крике том забываешь,
Бежишь и страха в тот миг не знаешь,

Как -будто криком заворожённый,
От пуль -осколков убережённый.
Чужих окопов взята преграда,
Ты жив - и это твоя награда.

Потом в землянке бойцов помянут,
Их водку выпьют и молча встанут,
На карте место могил отметят,
А поле в минах -значком приметят.

Осколком карта была пробита
И щедро кровью была залита.
Те, кто на минах лежать остались,
Те "похоронщиков" не дождались.

Они укрылись бурьян -травою,
Шумят деревья над головою,
И с каждым годом - деревья выше,
Давно уж стали надёжной крышей.

По юбилейным и горьким датам
Захороненья ждут те солдаты.
Их слишком много в полях Отчизны
За наше счастье отдавших жизни.

"Вы нас найдите", -шумят дубравы,-
"Мы здесь, мы рядом", -им вторят травы.
"Нас миллионы по всей России,
Землёй прикрытых под небом синим."


Рецензии