Улыбка и взгляд
Мимолетная улыбка,
Глаз огонь живой;
Вьющийся под ветром гибко
Длинный локон твой;
Взлет бровей крутой и плавный,
Взмах ресниц густых;
Вновь – глаза: что так неявно,
Чутко скрыто в них?
Ожиданье? Обещанье?
Тайная мечта?
Чистота очарованья,
Властность, красота!
Свежей молодости сила,
Смелых чувств запас –
Всё природа совместила
В бездне этих глаз.
Приблизительны догадки,
Суть же – не проста.
Лишь улыбка легкой складкой
Тронула уста,
Только всё слышней, певучей,
Отличим от всех,
С них плывет волной созвучий,
Расцветая, смех.
2
Когда проходишь не спеша,
Как ты волшебно хороша,
А красота – сама душа.
И, мнится, человека нет,
Кого б не озарил твой свет,
Игриво-ласковый привет.
Да, чудо есть, и это – ты,
Чьи гармоничные черты
Так утонченны и чисты.
Луч солнца – красота твоя,
И голос – перелив ручья,
И волосы – простор жнивья.
А пряди, словно мотыльки
На луг цветущий у реки,
Спускаются на гладь щеки.
Полудня благодатный час
Во взгляде ясных, нежных глаз, –
Покой, что снизошел на нас.
Твой добрый, благосклонный взгляд
Ценнейшей изо всех наград
Одаривать готов и рад.
В нем – то, что жизнь способна дать,
Как божество, из волн создать,
Как весть отрадную, подать.
И лучшее, что в жизни есть –
Талант, достоинство и честь –
Сплотились воедино здесь.
И мир наполнен теплотой,
Он вновь – свободный и простой,
Так ярко озарен тобой.
17 апреля 1995
Свидетельство о публикации №116062604523