Моя мама в юности

 
Далекий  двадцать  третий  год,
Смена  тяжелая  формаций,
Ленин  последний  год  живет,
Харцызк  бушует от  новаций.
В  семье  интеллигентной, мирной,
Блондиниста  и  синеглаза,
Второй, после  рожденья  сына,
Родилась  девочка - Наташа.
Отец - начальник  главпочтамта,
Мать - дочь  священника  с  Полтавы,
Полная   жизни  и  таланта,
Семья  все  бури  побеждала.
Росла  Наташа  заводной,
Веселой, умницей  беспечной,
Подвижной, ловкой, озорной,
Казалось  счастье  будет  вечным.
В  семье  еще  рождались  дети,
Девочка, мальчики  росли.
Все  были  счастливы, согреты
В  тепле  и  нежности  любви.
Учеба, школа, годы  детства,
И  вот  в  Наташи  выпускной,
Здесь  познакомилась  с  военным,
В  отпуск  приехавшим  домой.
Знакомство  стало  перспективным,
Цветы, свидания,  любовь,
Лавина  писем  соловьиных,
Так  мама  встретилась  с  отцом.
Война  все  подорвала  разом,
Семьи  разрушила, устои.
И  подчинила  жизнь  приказам,
Где  судеб  смешивались  роли.
Годы  страданий, оккупация,
Деда  расстрел, семья  бежит,
Дом  в  Вознесенске  под  акацией,
Детей  смог  с  мамой  приютить.
Холод  и  голод, все  стерпели,
Только  войска  наши  зашли,
На  фронт  рвалась, стучала  в  двери,
За  все, чтоб  немцу  отомстить.
Наташе  там  пошли  навстречу,
Чтоб  не  бросать  одних  детей,
Работой  как-то  обеспечить,
В  санчасти  дали  службу  ей.
Госпиталь, раненые, ночи,
Дежурства, курсы  медсестер,
А  сердце  мести  немцу  хочет,
Проникшись  к  раненым  душей.
Пришла  победа  через  годы,
Отец, хоть  ранен, но  живой,
Прошел  войну, огонь  и  воду,
И  Талочку  свою  нашел.
Сошлись, семью  свою  создали.
В  сорок  седьмом  родился  я,
Бог  без  участья  не  оставил,
Счастливая  жила  семья.


Рецензии