Царский конезавод

Когда был пацаном , то довелось ,
Косить с дедком мне. Дед был древний , старый...
Курган там рядом наш, как постовой,
И он у нас высокий - гордый самый...

А в балке ниже - небольшой прудок,
Разорвана сейчас  его плотина...
Запруженым его я и не знал,
Но чётко помнил дедушка Калина...

Фундаментов есть два в  густой траве -
Казачьих куреней ,видны что еле...
Кто строил? Кто там раньше проживал?
Забылось. Много лет прошло доселе..

И рассказал мне этот старый дед,
Что в двух казармах, что в степи стояли,
У самого  у этого прудка,
Служивые казаки проживали...

Здесь царский был большой конезавод-
Тягло для артиллерии растили..
Все были масти только вороной -
Другую масть туда б не пропустили...

Служивого обязанность была
Коней в степи пасти , оберегая..
Утрат и падежа не допускать...
Простая ,вроде, служба... вот такая...

Вот только волк порой одолевал,
Зимою вдруг завоет волчья стая...
Вёрст пятьдесят махнёт за ночь косяк..
Сдержать табун  задача - непростая...

А вместе с табуном , казак летит,
Что справится со службой не сумел,
Да закрутить испуганных коней
Пытался хоть , но всё же - не успел...

На следующий день - весь обморожен,
От ветра злого - гонит лошадей...
Ругаясь , матерясь , кляня погоду
Да недовольный службою своей...

В казарме отогреют , посмеются...
Нарядов пару вахмистр" воткнёт"...
На службе ты ,мол, парень , а не дома...
Так дело ,нахрен ,дальше - не пойдёт...

Здесь кони не простые - племенные,
И если вдруг впросак ,брат, попадёшь,
Суровым наказанье после будет-
Ответственность и кару понесёшь...

Начальство из станицы приезжало -
Лечили и клеймили лошадей...
Кастрировали , время коль пристало,
Недопускав в табун чужих людей...

Всё сами. Чтобы не было заразы -
Ответственность громадная была...
Окончив службу ,люди уезжали -
В семнадцатом зараза всё ж пришла...

Не конская конечно , а - людская ...
Всех племенных забрали на фронты...
О судьбах казаков как понимаешь -
Я знаю столько , сколь знаешь  ты.


Рецензии