Годен к нестроевой...

.

Он был негоден к строевой,
Но всё ж на фронте оказался...
В бою последнем , как и все,
Достойно паренёк держался.

Тянулись  мысли в голове-
Одною, очень  длинной цепью...
Рвалась  и связывалась вновь,
Пока другой был занят целью...

Ему сегодня повезло...
Каблук осколком оторвало ,
А если бы чуть -чуть правей ,
Тогда б не показалось мало...

Случился мощный артналёт...
Давно такого не бывало...
И в батальоне во втором
Солдат немало пострадало...

После обстрела танки шли ,
За ними пряталась пехота...
И думал он :"Я ещё жив...
А Вам, падлюкам ,жить охота?

Вы катитесь? Давай .... Вперёд!
Сейчас напоритесь на мины...
И запылают , загорят
Твои, фашист , гробы - машины...

Я ставил эти мины сам...
Здесь всё надёжно перекрыто...
 Ну что, подлец , а ты не знал:
Был танк , останется - корыто...

Ишь, как пылит.... Каков храбрец!
А мины? Неужель проскочит?
Рвануло! Вот он на  боку....
Пускай лаптями воздух топчет..."

Он в это время цель поймал..
Далековато, правда, было...
На спусковой крючок нажал
Но ...пуля мимо просквозила...

"Стрелок ,конечно, скверный я...
Но тут подпрыгнул танк ползущий
Второй...подумал - наскочил...
Спасибо, Боже вездесущий...

Нет, мины Вам не обойти...
Была работа ненапрасной -
Ещё б один споткнулся здесь,
И стала б жизнь совсем прекрасной..."

Под третьим грохнуло тогда ,
Когда в живых его не стало...
Погиб с улыбкой на устах...
На фронте всякое бывало...

В одной могиле Братской он
Со всеми вместе похоронен...
Простой боец ... Сапёр - солдат,
А  к строевой,  он не бы годен...

Леонид Чигарев.


Рецензии