Посвящается матросу ТОФ Герою Советского Союза Пан

***
Какой души быть может человек?
Чем широту её измерить можно?
Он тело сжег своё ... ради других
Отдал бы душу , было б коль возможно...

Как факелом собою танк поджёг,
Здесь , в Сталинграде , в городе разбитом...
Мучения какие перенёс!
Не может его подвиг быт забытым !

И что подумалось тогда врагу,
Видавшему тот подвиг незабвенный ?
Что никогда ему не победить
Того, кто может драться даже тленный...

На берегах Днепра родился он...
Герой страны !!! Великого Союза !!!
Украинский рабочий паренёк,
Спасавший мир от прОклятого груза...

Фашизм Европы. Бешеный паук,
Опутавший в то время стран немало....
Давил удавкой и тащил на дно
Страну Советов... Но она стояла...

Он с ТОФа  прибыл в город Сталинград...
Вернее в то , что от него осталось,
И видя всё , что враг здесь натворил,
 От гнева сердце моряка сжималось...

Наверно ,Украину вспоминал...
Под немцем, что в бессилии стонала...
Он в Сталинграде дрался  за неё ...
Всё просто... Здесь война его застала...

Мы друг за друга шли тогда стеной,
И не было на свете такой силы,
Сломить нас, уничтожить , раздавить...
Кто шёл с мечом - обрёл свои могилы...

А сколько полегло ,скажи ,солдат ,
Освобождая ту же Украину...
Иль Беларусь? Да мало ль там чего,
Вгоняя в вечный гроб врага - скотину ?

И не было средь них ,уверен я,
Представить кто бы смог , что нынче в мире,
В гробу фашизм дубовом оживёт...
И в пострадавшей Неньке Украине...

И слава Богу ,он у нас лежит,
С поры военной и такой далёкой...
Он город отстоял и нам отдал ,
Счёт оплатив ценой такой высокой...

Он Украинец? Да. Но он нам брат
И мы его вовеки не забудем...
Историю кромсайте , там , у Вас...
А мы её всё время помнить будем !


Рецензии