Владимиру Михайловичу Острерову
1
Ты бегал много, бегал ловко,
Но от судьбы не убежишь...
И вот ты в юбилярах, Вовка,
Смущаясь за столом сидишь.
Любуясь юною женою,
Терзаешь пенистый бокал.
Минуло десять дней, не скрою,
Как ты полтинник разменял!
А, помнится, вчера лишь Вовку
Дразнили красною морковкой.
Тебе какой-то пьяный сдуру
В Святых Горах пять лет назад,
Не оценив твою натуру,
Совет шутливый дать был рад:
- Встречать желаю дни рожденья
Всегда в пути, всегда в движенье!
А принимаешь ты советы
Всегда за чистые монеты!
С тех пор совет стал этот в моде,
Ну, что с тобой он сотворил!
Январь лишь только на исходе,
Ты взял и лыжи навострил.
И как тебе совсем не жалко
Таскать по разным базам Галку!
Ты куда, Одиссей,
От жены, от друзей?
Здесь мама, дочки, внучка, теща,
Но ты решил: так будет проще!
2
Страшусь я впредь давать советы,
Но рассказать, коль есть резон,
Рискну я все же по секрету
Один приснившийся мне сон.
Желтеют кожей чемоданы,
Сбылась заветная мечта:
Летит, летит за океаны
Остреробейлиных чета!
С улыбкой долгой стюардесса
Дает икру им и коньяк.
Все дальше матушка Одесса,
Все ближе мрачный Патомак.
А там вертеп и все развраты,
И все кричит, бежит, горит...
Не хватит Вашей там зарплаты,
К тому же зверствует там СПИД!
Вооружен там каждый школьник,
Там Вас никто не защитит,
И там Бермудский треугольник
На ближних подступах торчит!
И хоть клубнику и редиску
Завозят рано на Бродвей,
Но там с утра торгуют виски
И на виду планеты всей!
Там сети ЦРУ сплетает в злобе,
Там процветает Пентагон...
И тут проснулся я в ознобе:
Как хорошо, что это сон!
3
Теперь прошу поднять бокалы,
Как говорят, за мужа Галы!
Тост может быть точней и уже,
И так звучать: за Галки мужа!
От всей души желаю, Вова,
Счастливым быть и быть здоровым!
Без неприятны происшествий,
Желаю дальних путешествий!
Чтоб где бы ты ни оказался,
Всегда обратно возвращался!*
Но главный тост запомни, Вова,
Счастливым будь и будь здоровым!
19.02.89
*Пожелание не исполнилось
Свидетельство о публикации №116062602299