***

Говорить вроде бы не о чем.
Сегодня модно быть неучем.
Или просто в народе
массовым сборищем,
при том говорить о свободе,
об оказанной кому-то помощи.
Забывая о своей собственной немощи,
а именно о нехватке языка.
Так называли тонущих
или падающих свысока.
У человеческой горечи
не найденного нутра
можно искать до ночи
то, что с собой она забрала.
Книжные романы и повести,
переносящие в другой мир,
заменяют побоища
виртуальных и других игр.
Меткие слова и истории
поучительные для детей
заменены идиомами в разговоре
и чем короче, тем веселей.
Зачем стараться становиться умней?
Ведь миру нужны овощи,
с ними все гораздо быстрей.
И если вскоре вымрет целая расса,
ее заменят безличной толпой людей.
С мыслями о неприличном,
об обыденном и о еде.
Только что из этого выйдет?
Разве может дерево взойти в пустоте?
И вытянуться ввысь,
не нанося урон,
даря нам кислород.
Был человек, а стал урод.
Сборище умственных калек
не может выносить плод
без полета мысли или воображения.
Оно просто потеряет весь смысл
жизненного бремени.
Зачем что-то читать
или писать,
и просто анализировать,
ведь зачем голос целому племени?
Если его спокойно можно отдать
всемогущему масс-медиа,
небрежно к войне ведущему
рупору новых эпох.
Ведь не его вина, что глупому
на все глубоко по*.
Хотя, человек не так уж плох,
если в виртуальный 21-ый век
он еще не до конца оглох
или ослеп от изобилия
ненужных товаров для быта и для себя.
Это общество сытых,
живущих никого не любя.
Не думающих о грядущем,
не пробующих думать своей головой.
Без мозга не будет лучше.
Без знаний ты не живой.
И пускай они стоят стараний
и лень тебе изучать новые рифмы и языки,
когда-то жгли книги в огненном пламени,
но ты хотя бы себе помоги.
Скажи "нет" бездумной рекламе
и легким сериалам о том, как могло быть.
Прочти новую книгу упрямо
и она сможет тебе целый мир приоткрыть.
Это не рассылка с горой спама,
не пост в соц. сетях,
где каждый хочет с тобой "дружить".
Читая, растешь, и тем самым
ты сможешь себя если не развлечь, то хотя бы вооружить.


Рецензии