Прощание Финрода

 
Уносились проклятья за ветром далеких времен.
Улетали им вслед строки из недосказанных песен.
Сколько сказано слов, сколько порвано наших знамён....
Сколько войн из упрямства... навеки покой наш исчезнет.

Здесь о чем говорить? Слово - ветер, исчезнет вдали,
Словно песня к далекой звезде на ночном небосклоне...
Слово - ветер, ведет по лазурной воде корабли,
И уносит на западный берег забытое горе.

Сколько бед и потерь, что одной не страшусь - отчего?
Сколько пройдено лиг, чтоб вернуться домой только смертью...
Я тебя отыщу возле берега, только приду.
Я сказал, что вернусь. Даже так. Просто ты мне поверь.

И ведет меня путь. Пусть на смерть, но ведь все же назад.
Ты прости меня, дева моя, что тебя в оставил...
Горе по сердцу бьет, бьет страшнее, чем снег или град.
Я прошу - подожди, и прости, что тебя ждать заставил...

Столько пролито слез, что не нужно еще и давно.
Берен, слышишь - мой долг - уходить далеко в край за Морем.
Скоро сердце замрет, умирать? Мне давно все равно.
Сколько лет можно жить... а внутри ты давно убит горем.

Берен, слышишь - уйду я, не сдашься тогда только 
Наша доля иная, и нам сожалеть не об этом.
Сколько дней пролетали, и билось сердце в груди.
Угасали закаты, шли дни, исчезали рассветы.

Скоро сердце замрет. Это доля моя. Не боюсь.
Может быть, рвет на части тоска его долгие годы.
Боль страшна, но страшнее ее убивает тебя грусть.
Я умру. Мне не страшно. Страшнее - забвенье и горе.

Скоро сердце замрет. Мне давно все равно. Лишь любовь
Убивает страшнее ножа и любого раненья.
Отпусти меня. Сказано много уж слов,
Много слышал ненужных я в жизни своей сожалений.


Отпусти меня, Берен, не жди, не спасенья мне ждать,
Это доля моя, ты прости, и со мной попрощайся.
Я ведь знал свою долю. Один нынче путь нам назад...
Я тебя защищал, проживи же моб жизнь, как надо.

Вспоминай же порой. Наши мысли - слова, ветер слов.
Слишком много их сказано мною, порою напрасно.
Убивает надежду сейчас твою холод оков,
Ты остался а живых, и скажу, что не зря ты остался....

Скоро сердце замрет. Только ты не проси меня ждать
Не для всех смерть ужасна, хоть Эльдар, хоть Эдайн.
Ты же знаешь, как мне тяжело, а кому еще знать..
Своего только горя судьбы ты немало отведал....

Плач для Эльдар ведь пуст. Возвращение домой, хоть и так.
И вернуться давно я мечтаю, с тех пор, как ушел ли?...
И по правде немногих сломить нас сумел черный Враг .

Ухожу я. Прощай. И прости что вернуться
Нельзя.
-----------------------------------------------------
Сколько сказано слов, лишних слов,
Сколь стены видали оков,
Сколько лет меня кто-то ждет на берегу,
А вернуться назад не могу...


Рецензии