Час пик
1
Еще вчера шутил с экрана,
Лукавый, умный и живой.
И над темнеющей Москвой
В прямом эфире, без обмана,
Был слышен голос молодой.
Он мягкий ус крутил рукой,
Поверх очков глядел порой,
Выспрашивал ответ желанный...
И как же слышать страшно, странно,
Что нет его. Обрел покой.
Чернеет пулевая рана,
И тяжек дух пороховой.
Но стал в годину лихолетья,
В забвеньи лучшего всего,
«Час пик» рождением бессмертья,
Наставшего вдруг для него.
Средь нас же – скорбь и возмущенье,
И боль, и оторопь, и гнев.
Снесем и это оскорбленье,
Все прежние перетерпев?
Так пусто без него в эфире,
Что, кроме скудных новостей,
Как будто нет сегодня в мире
Чего-то искренней и шире,
И мало творческих людей.
Но, как ни бейся, всё напрасно,
От злобы жизнь не уберечь.
Тому, кто лег навек безгласно,
Зачем сочувственная речь?
И утро рассветает хмуро.
В нем будущего нет, увы,
Когда готовы пули-дуры
Для одаренной головы.
И снова зло без воздаянья,
А на вопрос ответа нет.
В тумане скрывшиеся зданья,
Печальной музыки звучанье,
Холодный и бесстрастный свет.
2 марта 1995
2
Сорок дней, как его уже нет.
И хотя бы надежда была
На справедливость, на истины свет,
На покарание зла...
Сорок дней, как он был убит.
До сих пор эти пули – в нас.
Но память голос его хранит,
Улыбку, лучистость глаз.
Как поверить, что больше уже никогда
В глаза его не взглянуть,
От сиянья которых любая беда,
Казалось, смягчалась чуть-чуть.
И вечерний час без него – как немой.
Чужд и криклив эфир.
А ночь сгущается над страной
Зиянием черных дыр.
Стране – погибающей, может быть,
Угнетенной нуждой и войной, –
Нужен был шок, чтоб ее пробудить?
Но не такой же ценой!
Да, правда: теперь мы уже не те,
Забившись под утлый кров,
Слепо сползающие к черте,
За которой – порох и кровь.
Это горе многих из нас обожгло,
Но нет другого пути,
Кроме как вместе осилить зло,
Не дать ему всех смести.
Проходит шок, но, как в первые дни,
Боль всё так же саднит.
Мы теперь без него одни,
И только скорбь единит.
Бессильна смерть! Пусть его черты,
Всё, чем щедро был наделен,
Дар человечности и доброты –
Сохраняют память о нем.
10 апреля 1995
Свидетельство о публикации №116062506706