Пион

Пион притягивает взгляды:
Есть и величие, и стать.
Об этом украшении сада
Конечно есть, что рассказать…

                *  *  *
Великолепие наряда
Сопровождает пышность форм…
Весь вид, как будто для парада,
Шикарней всех цветочных норм.
Поэтому, как знак богатства,
В садах влиятельных персон
Главой прекраснейшего царства
Цветов в Китае был пион.
Но римская богиня Флора
Пион считала гордецом
И назвала во время спора
Его напыщенным глупцом.
А в Греции пион ценили
Не столько за роскошный вид,
А за целительные силы,
Которые в себе хранит.

По мотивам древнегреческой легенды.

Жил в Древней Греции целитель –
Трудолюбивый врач Пеон…
Сам Эскулап, его учитель,
Заметил, что талантлив он.
И вот настало то мгновенье –
Трудов упорнейших итог,
Когда в науке исцеленья
Он стал искуснее, чем бог.
Не терпят боги превосходства…
(Черта у них такая есть).
У Эскулапа благородство
Сменили ненависть и месть.
Так, зависть - грань иную славы -
Прочувствовал вполне Пеон…
Стараясь избежать расправы
Призвал богов весь Пантеон.
Его заслуги оценили:
Ведь исцелён был сам Плутон!
В цветке целителя укрыли,
Который назван был пион.


Пион лекарственный (лат. Paeonia officinalis)


Рецензии