посмотри в это небо

Посмотри в это небо,
Что разлИто в сиреневой краске,
Сколько прожито лет, сколько было в нем серых цветов.
Это небо висело над Новокузнецкой и Спасской,
Где когда-то под ним колотил стук мужских кирзаков.
Это небо впитало и свисты, и громы, и пули,
Дым гранат словно пар от кипящей воды.
Беззащитно стояло, никто его не караулил,
И никто из бойцов не спешил заметать в нем следы.

Я там не был, не видел кровавой осады,
Я еще не родился, я еще ни в кого не стрелял.
Я лишь в мае смотрел на железные лязги парадов,
Я не знал, я не верил, и я не представлял,
Что вот это вот небо, рождавшее крошек-героев,
Каждый день освещавшее тыщи путей и дорог,
Разрешит обезбоженно рушить людские покои,
Приносить словно в жертву земле станет взрослых сынов.


Рецензии