Верба

Верба наклонилась над водой -
Топоры снесли её лихие.
Пышною шумит ещё листвой,
Вспоминая годы молодые.

Соками поверженных  ветвей
Дивная листва живёт и дышит,
Но уже не будет смены ей,
И залётный ветер не услышит,
Как она умеет трепетать
Под его безудержным порывом
И весенним птахам напевать
О житье весёлом и счастливом.

Много в ней живёт заветных тайн:
Первая весною расцветает,
А когда приходит жизни край,
Нашу жизнь бессмертьем озаряет.
Только не смогла себя она
Оградить от чьей-то жёсткой воли.
Серебрится тихая волна
И поёт о бренной нашей доле.

В каждом древе есть душа и плоть,
Вольница вселенской коловерти.
Вербу людям подарил Господь
Как залог живительный бессмертья.
Только чаще вижу  топоры,
Пилы, что жужжат по всей округе,
Словно посетили нас миры,
Где не знают о зелёном друге!


Рецензии