Ласточки и стрижи

                БАЛКОННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ
   
   Довелось прочесть, что стрижи довольно агрессивны. И вот недавнее тому подтверждение. Они, как правило, заселяются на балконах и нишах самых верхних этажей, а ласточки несколько ниже. Но и тут последним нет покоя.

   Неоднократно наблюдал: стрижи преследуют одинокую ласточку не только вдали от дома, но и при её подлёте к гнезду. Я даже пытался защитить ласточкино гнездо на своём балконе, нелепо размахивая руками перед вконец обнаглевшими чёрными пернатыми. Чуть не сказал - пиратами. Надо отметить, что моя жестикуляция не производила должного впечатления.


                МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ

   Всё это не могло закончиться мирно. Продолжение этой истории дописываю со слов жены, которая отдыхала на балконе и стала свидетельницей необычной развязки конфликта крылатых.
   Один из стрижей, преследующих ласточку, решил заглянуть в гнездо и неожиданно рухнул на пол, как мёртвый.

   Жена по своей доброте решила помочь птичке, но та вдруг ожила и метнулась сначала в дверь квартиры, а потом всё же на улицу, перемахнув через перила.
   Что же произошло? По всей видимости ласточка достойно встретила агрессора и что было сил клюнула его прямо в темечко.
   С того момента активность стрижей по преследованию ласточек несколько убавилась. По крайней мере - хотелось бы в это верить.

Июнь.


Рецензии