Упали звёзды, опрокинув...

Упали звёзды, опрокинув
Шатёр небесный в струи вод -
И белый лебедь крылья, вскинув,
Средь звёзд искрящихся плывёт.

Душа убогая, внимает
Природы дерзостной игре:
Она боится... и желает!,
Тех звёзд, что плещутся в воде.

Она желает быть, как птица, -
Подняться к Богу, в мир иной,
Чтоб звёздам розовым молиться,
Крестясь и небом, и землёй.

И взмах крыла, как вздох любимой!
И пена лёгких облаков....
И брызги звёзд.... И лебединый
Пронзительный небесный зов.

Ещё немного - дух захватит,
И навсегда его пленит!
Колени дрогнут.... Сердце схватит....
Но разум, тужась, промолчит.

Мы ищем истину? Напрасно!
Найдём лишь тень! И в суете -
Мы изменяем ежечасно
Не только всем, но и себе.

И быть не может по иному,
Что зря терзать свою мечту:
Земное - петь всегда земному,
А звёзды - звёздному лучу.

Упал бы - гордость запрещает!
И рад бы - совесть не велит.
А сердце рвётся и страдает....
И разум клятвенно... молчит.

Устали звёзды, опрокинув
Мечты, ещё досужий плод....
И землю грешную покинув,
За ней - душа моя уйдёт.

Как будто напрочь проиграли
Мы кон заведомой игры:
Но снятся нам иные дали....
И тянет в новые... миры!


Рецензии