Дыхательная гимнастика древних славян и другое

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА ДРЕВНИХ СЛАВЯН



Наши Пращуры четко осознавали, что человек энергию в свой организм получает не только с пищей, он также впитывает ее через дыхание и из воздуха через все свои поры кожи тела.

Человеческий организм испытывает не себе действие воздуха и ветра в течение всей жизни непрерывно. Когда мы вдыхаем в себя находящуюся в воздухе энергию — она накапливается в нас, как в аккумуляторах, которые вбирают в себя электричество. И таким образом укрепляется и наше физическое тело, и наша внутренняя психическая сила. Поэтому культивированию правильного дыхания наши предки придавали всегда большое значение.

Древнеславянские знахари знали и умели использовать дыхательные упражнения в своей врачевальной практике. Приведем некоторые из них:

«Полное дыхание» — распределяет воздух по всему объему легких. Начните медленно вдыхать в себя воздух (носом с закрытым ртом), фиксируя свое сознание на расширении (наполнении воздухом) сначала живота, потом груди. Затем сделайте небольшую паузу, равную по времени половине того, что вы потратили на вдыхание. Затем начните также медленно через нос выдыхать весь воздух за то же время, что и на вдохе, постепенно опуская (освобождая) живот, диафрагму и грудь. Затем снова небольшая пауза, равная половине времени выдыхания. Повторить все снова несколько раз, до тех пор, пока вы не почувствуете, как в ваше тело вместе с воздухом вливается жизненная энергия, наполняя ваши легкие, диафрагму и кишечник до легкого покалывания.

«Задержка дыхания». Это упражнение лучше выполнять в положении лежа и на вдохе – таким образом, в легких не должно оставаться свободной (неизрасходованной) энергии. Лежа на спине и расслабившись, начинайте делать полное дыхание. Затем на вдохе задержите дыхание на как можно длительное время, пока терпится. После мощно выдохните воздух через раскрытый рот. Еще наши предки отмечали, что при длительной задержке дыхания в организме человека начинается энергодефицит, во время которого происходит распад всех энергоструктур, привнесенных в тело извне, за счет которого затем и питается естественная энергосистема человека. На этом и основано лечебное воздействие задержки дыхания.

«Дыхание всем телом». В этом упражнении участвует все тело, и особенно кожа человека, через которую поступает наибольшее количество энергий извне. Энергию человеческое тело может набирать разными участками, поэтому методика упражнения основывается на том, чтобы каждый вдох мысленно направлять на определенный участок тела, акцентируя на нем внимание именно на момент вдоха.

«Очистительное дыхание». Как правило, этим дыханием и заканчиваются все оздоровительные процедуры, основанные на дыхании. На вдохе выполните «полное дыхание», задержите его не несколько секунд, а затем рывками (толчками) выдыхайте воздух через рот до полного опустошения легких. Такое упражнение максимально очищает энергоструктуру вашего тела от чужеродных или неблагоприятных контактов.

«Дыхание, улучшающее работу памяти». Стоя с ровной спиной, нагните голову и начинайте медленно втягивать носом воздух. Затем, поднимите голову вверх, и с открытыми глазами задержите дыхание на 8-10 секунд. После снова наклоните голову, сложите губы трубочкой, и медленно выдыхайте до самого конца. Упражнение нужно повторить 4 раза (4 вдоха и 4 выдоха). Выполнения такого упражнения достаточно 1 раз в день на протяжении 20 дней. Память будет просто прекрасной!

«Воздух для закаливания» наши предки использовали всегда и в полной мере. Ведь такое действие действительно стимулирует все защитные силы организма, лечит и предотвращает заболевания дыхательной и сердечнососудистой системы. Воздушные ванны до сих пор считают самым лучшим оздоровительным и профилактическим средством, и особенно ванны, принимаемые на рассвете, когда солнце пронизывает весь воздух ультрафиолетом и насыщает организм жизненной энергией.




Сегодня хочется рассказать вам про мускатный орех. Я часто его добавляю в выпечку, а еще люблю оладьи с ним.;



Мускатный орех имеет другие названия и синонимы: джатифала (санскрит), джайфала (хинди), нутмег (английский)

Латинское имя – миристика фрагранс (Myristica fragrans Houtt).

Энергетика: согревающая

Уменьшает: Вату и Капху

Повышает: Питту

Ткани: воздействует на плазму, костный мозг, нервную и репродуктивную ткани Системы: пищеварительная, дыхательная, нервная, репродуктивная



Действие: тонизирующее;, противоглистное (Krmighna), ветрогонное (ануломана), способствующее пищеварению (дипана), отхаркивание (Kaphaghna), ранозаживляющее, усиливающее сексуальное влечение (Vajikarana).



Показания: простуда, насморк, астма (Svasa), кашель (Kasa), резкая боль, рвота, скопление газов (в желудке или кишечнике), боли в суставах (sandhivata)



Предостережения: высокая питта, беременность.



Содержание витаминов и минералов: cодержит кальций, магний, железо, протеин, жиры, вязкие вещества, щелочь, смолы, сахар, эфирные масла. Зрелый плод содержит 5-15 % эфирных масел и 25-40 нелетучих масел.

Масло, добываемое из мускатного ореха, содержит кислоты, ароматические масла.

ведическая кулинария
Применение в кулинарии:;



Мускатный орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Он используется для приготовления сладких пудингов, кремов, сластей, печенью, компотов, мороженного, взбитых сливок, варений и блюд из печеных яблок.



Он замечательно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком и употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. Употребляется мускатный орех и при изготовлении различных видов маринада, солений.



В национальных кухнях применение мускатного ореха, естественно, варьируется. Так, в итальянской кухне его добавляют в блюда из риса, шпината, цветной капусты, спагетти. А французы используют его во множестве грибных блюд, в сырах и соусах.



Если вы берете целый орех, рекомендуется натирать его прямо в блюдо, чтобы сохранить аромат.

ведическая кулинария
Применение в аюрведе;



Плоды используются внутрь при потере аппетита, бронхите, болезнях печени и селезёнки, диарее.



При диарее испробуйте смесь 1/3 ч. л. мускатного ореха и 1 ч. л. теплого гхи. Принимать 2—3 раза вдень, медленно слизывая с ложки.



Принимаемый с йогуртом улучшает усвоение пищи, прекращает понос, боли и вздутие живота, дизентерии и кишечные газы.



При задержке мочи пить настой мускатного ореха (1 щепотку на 1 стакан кипятка) глотками в течение дня.



При ревматизме приготовьте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.




ЛЕЧИМ СЕРДЦЕ ТРАВАМИ

При гипертонии

- 2 раза в день съедайте по 1 ч.л.

измельченных семян укропа. Забудете о

проблемах с давлением.

При атеросклерозе

- 1 стол.лож. измельченных корней

одуванчика залить стаканом кипятка,

процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4

раза в день за 30 минут до еды.

При сердечной недостаточности

- 1 ч.л. травы желтушника залить 0,5

стакана кипятка, настаивать 2 часа.

Принимать по 1 ст.лож. настоя 3 раза в день

в течение 20 дней.

При замедленном пульсе

- Принимайте по 20-30 капель элеутерококка

(разбавлять водой) 2 раза в день до обеда.

При учащенном сердцебиении

- 2 ч.лож. календулы залить 2 стаканами

кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по

1/4 настоя 4 раза в день за 30 минут до

еды.




Азбука витаминов.

Витамин А: обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых, отвечает за зрение и иммунитет.

Витамин В1: укрепляет нервную систему и память, улучшает пищеварение.

Витамин В2: укрепляет нервные и мышечные волокна, волосы и ногти.

Витамин В6: влияет на функции печени и нервной системы.

Витамин В12: влияет на процессы кроветворения, состояние центральной и периферической нервной системы, стимулирует рост.

Витамин РР: регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин С: отвечает за иммунитет, работу соединительной ткани и костей, способствует заживлению ран.

Витамин D: укрепляет кости и зубы.

Витамин Е: влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К: регулирует свертываемость крови.

Пантотеновая кислота: регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Фолиевая кислота: необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин: регулирует уровень сахара в крови, влияет на состояние кожи, волос и ногтей.


Травяной крем для тонуса кожи лица.



Хорошо увлажнит и придаст тонус коже сухого типа домашний крем на лекарственных на травах.



Нужно взять в равных пропорциях лепестки розы и жасмина, зелень петрушки, листья рябины, смородины и крапивы, данный сбор мелко измельчить в блендере.



Затем на водяной бане растопить 50 г сливочного масла и, не снимая его с огня, добавить к нему 1 столовую ложку оливкового масла (или другого растительного масла), 1 чайную ложку пчелиного воска, 10 г витамина A, растворенного в масле, и молотые листья наших трав (1 столовую ложку), все нужно хорошенько перемешать и хранить в прохладном месте.



Этот дневной крем обладает питательными и увлажняющими свойствами, а также борется с возрастными изменениями кожи. Крем наносят на лицо по утрам.




ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ СЕРДЦА



Замечательный рецепт здоровья! Очень лёгкий, а главное, вкусный рецепт для укрепления сердца. Подходит для любого возраста.



Тот, кто принимает эту замечательную и вкусную целебную смесь для сердца, на долгие годы забудет о проблемах с сердцем.



Возьмите 1 стакан меда. Пропустите через мясорубку 4 лимона, 16 молотых миндальных орешков (можно заменить на грецкие), 16 листьев герани, по 10г корня валерианы и плодов боярышника. Добавьте мед и дайте постоять 1-2 дня.



Вот и всё!



Получившуюся сладкую смесь принимайте по 1-2 чайные ложки за 15 минут до еды. Эти углеводы будут прекрасно питать сердечную мышцу.




Семя льна - простой метод «генеральной уборки» кишечника



Известно, что для избавления от многих заболеваний достаточно очистить кишечник от слизи, каловых камней, паразитов.



За 70 лет жизни через кишечник проходит 100 тонн пищи и 40 тысяч литров жидкости. Итог: в кишечнике скапливается более 15 кг каловых камней, токсичных отходов жизнедеятельности, отравляющих кровь и наносящих непоправимый вред нашему организму.



О том, что кишечник загрязнен, свидетельствуют частые запоры, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, аллергии, излишний или недостаточный вес, болезни фильтрующих органов почек и печени, болезни слуха и зрения, кожи волос ногтей, системные заболевания, начиная от артрита и кончая раком.



С помощью клизм происходит очистка только небольшого участка толстой кишки (40-50 см).

Промывание кишечника с помощью аппаратуры достаточно дорого, требует времени и нарушает микрофлору кишечника.



Применение внутрь по 1-3 десертных ложек специальной муки из семян льна позволяет в течение трех недель полностью очистить толстый и тонкий кишечник от многолетней слизи и каловых камней, паразитов. При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника.



Внимание! Данная методика способствует быстрой нормализации веса и сжиганию жировых отложений.



Мука из семян льна способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови.

Она обладает широким противопаразитарным спектром действия; оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы.

Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.



Показания к применению:



воспалительные процессы слизистых оболочек верхних дыхательных путей; желудочно-кишечного тракта,гастриты, колиты; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

заболевания мочевыводящих путей - пиелит, цистит,избыточная масса тела, нарушение липидного обмена.

Эффективно для ежедневного применения с профилактической целью.



Способ применения:



используется как компонент для приготовления блюд с противопаразитарными свойствами по 2-3 чайных ложки на одну порцию.



Очистка кишечника



1 неделя: 1 десертная ложка муки 100 г сметаны или кефира



2 неделя: 2 десертных ложки муки 100 г сметаны или кефира



3 неделя: 3 десертных ложки муки 150 г сметаны или кефира



Если покупка муки проблематична, то просто купите семя льна в аптеке и смолите их в кофемолке!



Эту смесь принимать вместо завтрака. Толстый и тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней,паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом.

В период чистки обязательно соблюдать водный режим: пить воду до 2 литров в день.




ВИТАМИННАЯ ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА



Маска тонизирующая, очищающая и ,мне кажется, ещё много-много чего полезного делающая для кожи. Я делаю её уже много лет и рецепт ни за что не поменяю) Буду рада, если она Вам понравится) Я заготавливаю её в большую банку, в сухом состоянии она хранится сколько угодно. Такой банки мне хватает на пол года , использую 2 раза в неделю.



Покупаю пять пачек белой глины в аптеке + Ламинарию сушёную + плоды боярышника(хорошо бы измельчённые) + плоды шиповника(измельчённые) + Мяту перечную + витамин Е масляный + масло миндальное + морская соль+ лимонный сок( можно просто свежий лимон выжать)



Естественно, лимонный сок, витамин Е , воду и масло добавляю только перед использованием.



Пропорции для жирной и нормальной кожи:



На пять пачек глины : по три столовые ложки ламинарии, шиповника, мяты ; две столовые ложки боярышника; две столовые ложки соли. Для приготовления маски беру ложку этой смеси, заливаю кипятком до состояния кашицы, оставляю на 15 минут разбухать. Затем добавляю масло миндальное 15 капель, две капли лимонного сока и один шарик витамина Е. Наношу на 20 минут , увлажняя периодически из пульверизатора. Поначалу щипет, но это хорошо - усиливается циркуляция крови из-за соли и ягод. Потом смываю, наношу питательный крем.



Для сухой и чувствительной кожи надо в два раза меньше соли,шиповника и лимонного сока.



Это настоящий кайф для кожи, в этой маске очень много полезностей и витаминов, которых нам не хватает. Очень хорошо восстанавливает кожу после применения всяких неудачных кремов"






1,5 стакана цельного неочищенного овса промыть, залить холодной водой (1,5 литра) и довести до кипения.



Настаивать в темном месте в течении 3 часов.

В овсяный отвар можно добавить мед, клюкву, облепиху, лимон.

Пить лучше теплым по 1 - 2 стакана в день.



ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСЯНОГО ОТВАРА:

- полезен при гастритах, язвах желудка, панкреатите.

- жаропонижающее средство.

- обладает мочегонным, противовоспалительным и потогонным действиями.

- снижает воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках

- полезен при сахарном диабете

- помогает при воспалениях суставов, ревматизм, полиартрит

- оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, при отсутствии аппетита, после гриппа и простуды.

- применяется для лечения легочных заболеваний, туберкулеза.

Отвар цельного овса с изюмом и медом помогает справиться с кашлем у маленьких детей.




ТРАВЯНЫЕ НАПИТКИ



В Древней Руси напитки из трав и кореньев пили задолго до появления заморского чая (его



завезли к нам менее 300 лет назад). Наши предки пили «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чай когда хотели восстановить силы. Наши пра-прадеды были крепки здоровьем и духом, знали о целебных свойствах трав.



Вспомните манящий аромат луговых трав, его хочется вдыхать снова и снова.



Целебные растения, из которых можно приготовить травяные напитки.



Повышают иммунитет: иван-чай, женьшень, аралия, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника, смородина.



Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник, зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха, календула, мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий.



Снижают давление: иван-чай, барбарис, буквица, земляника, донник, черноплодная рябина, спорыш, череда.



Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Успокаивают и устраняют бессонницу: иван-чай, валерьяна, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.



Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: иван-чай, анис , бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин, тысячелистник, чага.



Высоковитаминные, общеукрепляющие действия: молодые листья берёзы, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, шиповник.



Тонизируют: аралия, левзея, ю боль: иван-чай, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.



РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ:

Общеукрепляющий витаминный чай.

- Листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части.

- Мелисса, цветки ромашки, тысячелистник, чабрец - в равных частях.

-Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины - в равных количествах.

- 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.

Успокаивающий чай

- Мелисса, зверобой, боярышник, цветки липы - в равных частях.



Помогает при болях в спине и невралгии.

- Плоды чёрной бузины - 2 части, цветки липы и трава чабреца - по 1 части.



Улучшает пищеварение, снимает вздутие живота, успокаивающий.

- Ромашка аптечная, чабрец, лист мяты перечной - в равных частях.

- Листья малины, крапивы, земляники и яблочная кожура - в равных частях.



Витаминный чай, используется при подагре, ревматизме и артрите.

- Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы - в равных частях.



Регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

- Листья малины, чёрной смородины, цветки белой акации - в равных частях.



Листья малины, смородины, иван-чая и земляники лучше предварительно ферментировать.

Зверобой используют для чая высушенный, свежая она не имеет вкуса и запаха.




Шиповник является очень древним растением, в диком виде растёт в горах Ирана и Гималаев. Из него добывали лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, а его колючки использовали в качестве защиты.



У славян шиповник считался символом красоты, любви и молодости. У многих народов мира даже сегодня шиповник - любимое бытовое, ритуальное и священное растение: из его цветков плетут гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, был он участником общественных мероприятий и даже похоронных обрядов.



Цветёт шиповник привлекающими внимание своей красотой и благоуханием цветами в мае - июне, насчитывают до 30 оттенков окраски цветков (от чисто белого до жёлтого и бордово-красного). Плоды созревают в сентябре - октябре. Является долгожителем, а возраст отдельных растений достигает 400 лет.



Шиповник наделялся способностью отвращать и устрашать нечистую силу, поэтому использовался как оберег и "громоотвод" для вредоносной магии, широко использовался и при лечении болезней.



Согласно легенде кубанских казаков, шиповник вырос из крови девушки, которая, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола себя кинжалом. В том месте, куда пролилась её кровь, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых. Осенью этот куст одевался в наряд из красных ягод, но сорвать их мог только добрый человек. Если же к нему подходил злой человек, куст ощетинивался шипами и не давал сорвать ни одной ягоды.



На Руси шиповник называли "свороборинником" и готовили из него патоку свороборинную, которой поили больных, ослабленных и воинов.




ОТКРОВЕННАЯ "ЛИПА"



Продавцы меда науку откровенного обмана покупателей освоили с размахом. На приезжих ярмарках 95% обычные перекупщики. А для них главное не качество продаваемого товара, а выгода.Поэтому они наперебой расхваливают мед с ромашки или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара и пчелы на них даже не садятся.



Практически не бывает меда со зверобоя, розы, шиповника, так как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продается. Некоторые растения имеют мизерное количество нектара в цветках, поэтому почти не бывает меда с черемухи, мать-и-мачехи, боярышника. Такие меда подделывают из низкокачественных сортов, добавляя туда ароматические вещества, например, капельку масла боярышника, и бросают несколько мертвых пчел или кусочки сотов, придавая «натуральность» меду.



Сам пчеловод может лишь примерно сказать, какой у него мед, основываясь на тех растениях, которые растут возле его пасеки. На ярмарках же пишут название, ориентируясь больше на спрос того или иного меда. Хотите липовый? Северный? Алтайский? Сибирский? Пожалуйста! Очень «модно» стало придумывать громкие названия меду: «царский», «дикий», «царский бархат», «7 цветов», «10 цветов» (как будто можно заставить пчелу летать на 7 или 10 одинаковых цветков!). Например, «дикий» - якобы это мед от пчел, живущих в дуплах. Но найти дупло с пчелами в лесу, да еще и с медом - нереально! А на ярмарке продают «дикий» мед, причем из степных районов, где и леса-то нет...



Мед с «маточкиным молочком». Вот уж про этот мед можно сказать, что налицо откровенная «липа»! Маточкиного молочка с одного улья можно собрать всего несколько граммов. В Советском Союзе на всю страну собирали одну-две тонны маточкиного молочка в хозяйствах, где было по 10 тысяч пчелиных семей. А на ярмарке продают продукт белого цвета - якобы мед с маточкиным молочком, причем тоннами!



Есть информация и о массовом нелегальном экспорте меда из Китая, который по его производству и продаже сейчас находится на первом месте в мире. США и Европа на свой рынок китайский мед не пускают. Но у нас ни разу никто не видел таблички с надписью «Китайский мед», хотя он присутствует на любой ярмарке, но, конечно же, под другим названием.



На медовых ярмарках бывает много и иных чудес. Продается вересковый мед из Башкирии, тогда как вереск растет в основном на севере Европейской части России. Или мед с белой акации, а она предпочитает юг, но не Башкирию. И не может быть у одного пасечника мед одновременно с Северного Кавказа и с Дальнего Востока.



Истинные пчеловоды единым фронтом выступают против обмана потребителей, против фальсификации меда (подмешивания в мед сахара, крахмала, ароматизаторов) - а это, к сожалению, на ярмарках повсеместно.



СОВЕТ ОТ ГРУППЫ: покупайте настоящий целебный мед, этот бесценный дар природы напрямую у людей, которые держат пасеки.




ЕСЛИ НЕРВЫ СОВСЕМ РАСШАТАЛИСЬ...



* Чай из 20 г мяты, 25 г корней валерианы, 50 г цветков душицы, 50 г донника лекарственного, 50 г боярышника. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана перед едой.



Мелисса издавна считалась не только отличным средством для спокойного сна, но и незаменимым лекарством против нервозности и раздражительности.



* Проблемы со сном поможет решить выпитый на ночь чай.

Цветки ромашки - 1 ст.л.; листья мелиссы - 1 ст.л.; трава зверобоя - 0,5 ст.л.; шишки хмеля - 0,5 ст.л. 0,5 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и подержите 15 мин. Процедите и выпейте за 2 часа до сна.



* Настой от бессонницы.

Залейте 200 мл кипятка 3 ч.л. мелиссы, оставьте на 5 мин.(обязательно под крышкой; капли, которые осядут на крышке, необходимо стряхнуть в посуду, поскольку они содержат эфирные масла). Выпивайте 1-2 стакана в течение дня. Настой очень эффективен, когда бессонница сопровождается болью в желудке, причиной которой был стресс.



* Настой для нервных.

Смешать по 1 ст.л. измельченных шишек хмеля, корня валерианы лекарственной, корня дягиля лекарственного, корней пырея, травы зверобоя. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15 мин. до появления тоненькой пленочки. Процедить. Пить по стакану теплого настоя в случае сильного нервного возбуждения.



* Чай перед дорогой.

Корень валерианы, шишки хмеля, зверобой, чабрец смешать в одинаковых пропорциях. Насыпьте в термос 2 ст.л. смеси, залейте 500 мл кипятка и оставьте на час. Пейте по 0,5 стакана перед поездкой и в дороге.



* Настой, снимающий стресс.

Залейте 1 ст.л. шишек хмеля стаканом кипятка и оставьте под крышкой на 10 мин. Процедить и пить 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой.



* У вас склонность к депрессии? Отвар, улучшающий настроение.

Залейте 4 ст.л. травы зверобоя 1 л кипятка и варите в течение 2 минут. Затем оставьте под крышкой на 10 мин. до появления пленочки. Когда остынет, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.




ТРАВЫ ДЛЯ БАНИ



С древних времен на Руси баня считалась неизменным атрибутом здорового образа жизни любого человека. Действительно, преимуществ у бани гораздо больше, чем недостатков. И если ими грамотно распорядиться — можно добиться потрясающего результата для здоровья.



Как известно, в бане принято хлестать людей березовыми вениками. Это усиливает кровообращение, позволяет снять отмершие клетки кожи, а также стимулирует рост новых клеток и является отличным заменителем массажа. Однако этот эффект можно усилить с помощью лекарственных трав.



Полынь

Целебные травы в бане можно использовать несколькими способами, одним из которых является «вбивание» в кожу с помощью веника. Известно, что многие наши предки применяли полынь для таких целей. Для этого необходимо высушенную полынь измельчить и толстым слоем рассыпать по всему телу. После этого можно стегать человека веником. Полынь оказывает замечательное и целительное воздействие при ушибах, язвах и ранах.



Зверобой

Также применяется в измельченном виде, рассыпанном по всему телу. Важно не забывать о такой вещи, как вплетение в березовый веник веток зверобоя. Эфирные масла этого растения оказывают положительное влияние при подагре, а также для лечения кожных заболеваний и заживления небольших ран.



Мята

Полевая мята считается одним из самых полезных растений. Она является отличным стимулятором деятельности головного мозга, а также расширяет дыхательные пути, что делает ее незаменимой при простудных заболеваниях. Мята прекрасно снимает отеки, головные боли и способствует пищеварению. После пропаривания в бане с помощью мяты, старайтесь избегать чрезмерного приема пищи.



Ромашка

Ромашка — это самое популярное средство народной медицины, т.к. обладает шикарным набором эфирных масел и витаминов. Ромашка является замечательным антисептиком, а также оказывает успокаивающее воздействие. Веники с ромашкой подойдут для лечения кожных заболеваний, плохо заживающих ранок и язв.



Валериана

К применению валерианы стоит отнестись внимательно, поскольку не каждый человек относится к этому растению положительно. Специфический аромат может удручающе воздействовать на рецепторы некоторых людей, поэтому перед использованием стеблей валерианы стоит спросить у человека, не будет ли он против. Валериана способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную.



Травяные отвары для бани

Помимо использования трав в вениках, можно также заготовить травяные отвары для ополаскивания после парки. Здесь вы вольны сами подбирать состав трав, который подойдет вашей коже. Не ограничивайте себя в выборе, только не забывайте, что некоторые растения могут оказывать раздражающее воздействие. Старайтесь избегать трав с ярко выраженным ароматом, выбирайте нейтральные запахи, чтобы у людей в парной не закружилась голова.



Хорошие отвары передадут вашей коже все целительные свойства трав, насытят ее витаминами и эфирными маслами.




ЧЕРЕШНЯ



Сейчас черешню ценят в первую очередь за ее неповторимый вкус. Но эта летняя ягода вдобавок имеет массу полезных свойств.



Сегодня известно более 1000 сортов черешни, от черной до розовой и желтой. Ранние сорта черешни плохо хранятся, поэтому употребляются обычно в свежем виде.



Черешня почти не имеет противопоказаний.

Показателем хороших ягод является не только отличный внешний вид фруктов, но и состояние плодоножек. Если они сухие и потеряли цвет, это значит, что черешня и вишня уже перезрели или долго хранились. Зеленые упругие плодоножки говорят о высоком качестве и свежести ягод. При покупке черешня должна быть сухой, не давленной, плотной и блестящей.



Черешня хороша как десерт, а также в качестве украшения тортов, добавки к мороженому, в выпечке. Позднюю черешню сушат, замораживают, готовят из ягод компоты, варенья, джемы, ароматные наливки.



Польза черешни



Любители черешни должны учитывать, что содержание полезных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор и кремневая кислота выше в более темных сортах по сравнению со светлыми.



Ягоды черешни темных сортов способствуют укреплению стенок капилляров, препятствуют атеросклеротическим проявлениям, помогают при гипертонии и анемии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Черешня обладает обезболивающим эффектом, помогая при ревматизме, подагре, артрите.



Поскольку эта ягода имеет легкий слабительный эффект, она полезны для сердца, печени и почек. Вишневый и черешневый сок эффективен при простуде и высокой температуре. Важно есть побольше черешни в сыром виде, поскольку, во-первых, полезные вещества разрушаются при термической обработке, а во-вторых, при такой обработке теряется ценный энзим, содержащийся в темных сортах, который помогает противостоять кариесу. Отвар плодоножек черешни регулирует сердечную деятельность, его также применяют при повышенной раздражительности и неврозах.



Черешня – идеальная ягода для ребенка, поскольку содержит каротин, витамины B 1, B 2, B 3 и C. Все эти вещества очень важны при формировании костей и зубов, нервной системы и кроветворения, кроме того кремневая кислота позитивно влияет на интеллект.



Еще одно важное достоинство черешни в том, что она очень эффективно помогает при различных кожных заболеваниях – экземе, псориазе и угрях. А чтобы освежить и смягчить сухую кожу, следует сделать маску из перетертых плодов черешни, смешанных со сметаной.



Вред черешни



Черешню не рекомендуется употреблять людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при сахарном диабете. Свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды – это может вызвать газообразование и несварение желудка.



Не стоит употреблять черешню при нарушенной проходимости кишечника, так как это может усугубить болезнь.




НЕВЕРОЯТНАЯ ПОЛЬЗА АНАНАСА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ



Ананас – это один из наиболее популярных и полезных продуктов в мире. Он ценится не только за свой приятный и сочный вкус, но и за благотворное влияние, которое он оказывает на организм. Несомненная польза и практически полное отсутствие противопоказаний делает его универсальным продуктом.



1. Повышает иммунитет

Ананасовый сок содержит большое количество витаминов, пищевых волокон и органических кислот. Это делает ананас незаменимым источником питательных веществ для человека и при этом здорово повышает сопротивляемость организма к болезням.



2. Укрепляет кости

Употребление ананаса поможет тебе укрепить кости, так как в нём содержится большое количество марганца и кальция. Выпив стакан ананасового сока, ты сможешь обеспечить организм марганцем на 73 % от дневной нормы.



3. Укрепляет десны и зубы

В ананасе содержится большое количество витамина С, который способен укрепить зубы и десны. Также сок ананаса препятствует образованию зубного камня и снижает риск заболевания пародонтозом.



4. Помогает при болях в суставах

Если тебя беспокоят боли в суставах, то ананас должен быть включен в твой рацион, так как он содержит фермент бромелайн, который помогает справится с этой проблемой и уменьшает воспаление и отеки.



5. Полезен для сердца

Чтобы снизить вероятность сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, нужно хотя бы изредка баловать себя таким лакомством.



6. Снижает кровяное давление

В ананасе присутствует калий, который является лучшим веществом для борьбы с гипертонией.



7. Улучшает зрение

Все знают, что продукты с высоким содержанием бета-каротина и витамина А положительно влияют на здоровье глаз. Ананас является как раз таким продуктом. Он также снижает риск потери зрения в старости.



8. Улучшение пищеварения

Ананас стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока. Для праздничного застолья с большим количеством пищи рекомендуется выбирать именно ананасовый сок.

Несмотря на все полезные свойства ананаса, его нужно употреблять с осторожностью и в разумных количествах, чтобы не навредить себе.





Выводим из организма все вредное. Лучшие рецепты детоксикации!



1. Яблоко и корица.



Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня. Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.



2. Лимонный сок и мед.



2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря. Принимать натощак, за полчаса до завтрака. Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!



3. Имбирный напиток.



Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить. После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.



4. Свекольный сок.



Приготовьте свежевыжатый сок из 1 свеклы, 2 яблок и 4 стеблей сельдерея, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды.



5. Коктейль здоровья



Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды. Пейте натощак за полчаса до еды. Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.



6. Огурец и сельдерей



Измельчите 1 огурец и 1 корень сельдерея, добавьте 300 мл воды. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных дней.

.


Рецензии