Таланту Бианки. Весна! Последние перелётные птицы

   Весна кончается. К нам в Ленинградскую область прибыли последние птицы, зимовавшие на юге.
   Как мы и ожидали, это птицы в самых ярких и пёстрых нарядах! Одеты в перья красиво, но как бы налегке.
   Теперь, когда луга покрылись цветами, а кусты и деревья – свежей листвой, что уже густа,
им легко прятаться от хищников. Их наряд – неспроста! –
В Петродворце видели над ручьём зимородка в изумрудно-коричнево-голубом мундире. Он прилетел из Египта.   
     В рощах свистят флейтой золотые иволги с чёрными крыльями и они же драной кошкой кричат страшные заморские крики!
Они прибыли из южной Африки.
   В сырых кустарниках появились синегрудые варакушки и пёстрые чеканчики,
на болотах – золотистые плиски (жёлтые трясогузки).
   Прилетели розовогрудые сорокопуты – жуланы,
разноцветные, с пышными воротниками из перьев кулики-турухтаны,
зелёно-голубые сизоворонки. И все здесь желанны!
–––– 
В. Бианки. ПОСЛЕДНИЕ ПТИЦЫ.
   Весна кончается. К нам в Ленинградскую область прибыли последние птицы, зимовавшие на юге.
   Как мы и ожидали, это птицы в самых ярких и пёстрых нарядах.
   Теперь, когда луга покрылись цветами, а кусты и деревья – свежей листвой, им легко прятаться от хищников.
   В Петродворце видели над ручьём зимородка в изумрудно-коричнево-голубом мундире. Он прилетел из Египта.
   В рощах свистят флейтой и драной кошкой кричат золотые иволги с чёрными крыльями. Они прибыли из южной Африки.
   В сырых кустарниках появились синегрудые варакушки и пёстрые чеканчики, на болотах – золотистые плиски (жёлтые трясогузки).
   Прилетели розовогрудые жуланы (сорокопуты), разноцветные, с пышными воротниками из перьев кулики-турухтаны, зелёно-голубые сизоворонки.


Рецензии