Городу роз

 

Много в Донецке найдётся красивого, 
своеобразного, неповторимого.
Сквозь череду испытаний и бед
тянется к солнцу наш город-букет*.

Кальмиус, речка печальноизвесная**,
городу стала сегодня невестою.
В блеске фаты из вечерних огней
как не пройтись вечерком рядом с ней?!

Ценят здесь доброе, светлое, вечное,
помнят друзей, отношенья сердечные,
музыку любят, театр и стихи…
Здесь по утрам, так рассветы тихи!..

Всем: для дончанина, и для приезжего,
дивною пушкинской сказкой волшебною,
вешней порой и в осенний пожар,
служат: то площадь, то сквер, то бульвар.

И, не случайно так много здесь русского:
и на бульваре Великого Пушкина,
и у Царь-пушки в фонтане огней,
и меж берёз, и в «саду ковалей»***…

Кстати, потомков умелого самого,
нам подарившего «Пальму Мерцалова»,
что проросла как подарок друзей
веку двадцатому новых идей.

Пальма и роза - два символа городу,
труд и страданья познавшего смолоду.
Пальма – прообраз свершёнья мечты.
Роза – здесь гимн торжеству красоты.


*      – Донецк в народе называют городом миллиона роз.
**    – «…Половецкая река Каялы – (Кальмиус), на которой (в районе Старобешево) произошла в 1185г. знаменитая битва полков князя Игоря Святославича с половцами, известная из летописей и « Слова о полку Игореве»…».   А.П.Черных.   
***  – Парк кованых фигур.

Бульвар Пущкина в месте пересечения с бульваром Шевченко.  Фото автора.


Рецензии
Ещё до всего, до «этого» звала меня в гости, в Донецк, Лика Светлая…
Сама не дожила до этой беды, но…
Сверху всё виднее….

Спасибо, Евгений!

Кованов Александр Николаевич   13.07.2016 17:56     Заявить о нарушении
Надеюсь наступят ещё времена, когда мы сможем встретить тебя и Таню в нашем городе. Покажем всё! Приезжайте.

Евгений Крюков-Донской   13.07.2016 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.