Полеты наяву
мыслями: к первой относятся те, которые мы
порождаем активно, вторые вспыхивают в
нашем сознании самопроизвольно.
Я всегда почитал за правило общаться с этими
добровольными пришельцами со всевозможной
вежливостью и старался их изучить, насколько
мне позволяли мои способности.
Именно благодаря им я и приобрёл почти все
знания, которые имею".
Томас Пэн, американский просветитель и
публицист, именем которого назван штат
Пенсильвания.
Вот вьется строчка, замирая
В восторге милой простоты.
Преодолев ограды рая,
Вдруг – со Вселенною на ты,
И так легко душе резвиться
Меж атомов иль далеких звезд,
В пространственном пределе биться
О временнЫе знаки верст.
О мысль чудная! Легка ты;
Но пожелал родитель твой:
Преодолей-ка перекаты
Дна жизни собственной судьбой,
И зарядившись силой века,
Пространства все преодолев,
Скажи простому человеку:
Удав он, кролик? Или лев?
– Родитель мой – ты мой владыка,
Как скажешь – так тому и быть!
Но не умеет мысль велика
По мелководью жизни плыть.
Она ушла, молчит ресивер,
И биться нечему уже;
Сижу, пописываю в Киве,
Не отражаясь в витраже.
Кива – Кивеннапа (сокр)
Ресивер – мозг, настроенный на прием мыслей «со стороны» (аллегор)
Свидетельство о публикации №116062502461