Таланту Бианки. Загадки перелётов

   Почему одни птицы летят прямо на юг,  когда срок у лета истёк,
другие – на север, третьи – на запад, четвёртые – на восток?
  Почему многие птицы отлетают от нас,
только когда замерзает вода или выпадает снег и им нечем уж больше кормиться у нас,
а другие, например, стрижи, улетают от нас в свой срок – точно по календарю,
хотя еды для них кругом сколько хочешь? Природа прямо зовёт: оставайтесь, я всё вам подарю.
  А главное, главное (!): как они узнают – им осенью лететь куда?
Где их зимовки и каков путь туда?
   В самом деле: вывелась птичка из яйца здесь, скажем, где-нибудь под Москвой или Ленинградом,
а зимовать летит в Южную Африку или в Индию. Причём готовятся к этому, тренируются всей стаей, как перед парадом.
   А есть у нас такой быстрокрылый соколик – мигом на землю за добычей падает –
так он из Сибири на край света – в самую Австралию летает.
Побудет там немножко и летит обратно –
к нам в Сибирь, к весне нашей. Здесь ему и привольно, и обильно, и приятно.
–––
В. Бианки. ЗАГАДКИ ПЕРЕЛЁТОВ
Почему одни птицы летят прямо на юг, другие — на север, третьи — на запад, четвёртые — на восток"?
Почему многие птицы отлетают от нас, только когда замерзает вода или выпадает снег, и им нечем уж больше кормиться, а другие, например, стрижи, улетают от нас в свой срок – точно по календарю, хоть еды для них кругом сколько хочешь?
А главное, главное: почём они знают, куда им осенью лететь, где их зимовки и как путь туда?
В самом деле: вывелась птичка из яйца здесь – скажем, где-нибудь под Москвой или Ленинградом, – а зимовать летит в Южную Африку или в Индию. А есть у нас такой быстрокрылый соколик – так он из Сибири на край света – в самую Австралию летает. Побудет там немножко и летит обратно к нам в Сибирь, к весне нашей.


Рецензии