пан и сиринга свирель

Эрот стрелою,в сердце Пану
И он,Сирингу полюбил,
Но сделал он ему лишь рану,
А про неё, видать,забыл.

Напрасно, с нею объясниться,
Лесов пыталось божество.
И вот решил: с нею объясниться,
Но не обнял он- никого!

Бежит беглянка,за собою
Дыханье чуствует она,
И крикнул тут:"Погибаю!
О,бог реки,спаси меня."

И внял ей бог,и обратилась
Нимфа красавица, в тростник.
А Пан увидев,что случилось,
Главой косматою поник.

Пан откусил, тогда тростнинку,
Отверстие, камнем проткнул
И,поднеся, к губам Сирингу,
В неё губами он подул.

И,музыка,с такой тоскою,
Во все просторы полилась.
Отозвалась нимфа любовью,
Которой так боялась.


Рецензии