Таланту Бианки. Осень. Пути-дороги

   Каждый день, каждую ночь отправляются в путь крылатые странники.
Летят не спеша, потихоньку, с долгими остановками  –  не  то  что  весной.
Видно, не хочется им расставаться с родиной, с землёй родной.
   Порядок перелета обратный:
теперь первыми летят яркие, пёстрые птицы, пути их далеки,
последними трогаются те, что прилетали весной первыми: зяблики, чайки, жаворонки.
   У многих птиц вперёд летят молодые;  у зябликов самки раньше самцов отправляются.
Кто посильней и выносливей, дольше задерживаются.
   Большинство летит прямо на юг – во  Францию,  Италию, 
на Средиземное море, в Африку, в Испанию,
некоторые  –  на  восток –  через  Урал,  через Сибирь в Индию, не изменив маршрут ни разу!
Тысячи километров мелькают внизу.
––––––
В. Бианки. Осень. ПУТЁМ-ДОРОГОЮ.
Каждый день, каждую ночь отправляются  в  путь  крылатые  странники. летят не спеша, потихоньку, с долгими остановками  -  не  то  что  весной. Видно, не хочется им расставаться с родиной.
Порядок перелета обратный: теперь первыми летят яркие, пестрые птицы, последними трогаются те, что прилетали весной первыми, зяблики, жаворонки, чайки. У многих птиц вперед летят  молодые;  у  зябликов  -  самки  раньше самцов. Кто посильней и выносливей, дольше задерживается.
Большинство летит прямо на юг  -  во  Францию,  Италию,  Испанию,  на Средиземное море, в Африку. некоторые  -  на  восток;  через  Урал,  через Сибирь в Индию. Тысячи километров мелькают внизу.


Рецензии