Уж сколько погубленных елей и сосен хоронит январь

(2 вариант)

…………………………………«Не убий древо живое
…………………………………за-ради празднества своего…»


С работы домой брёл устало, не глядя вверх, по сторонам
(Дочь вёл из детского сада).
- Ой, мёртвые ёлки лежат всюду… Пап, вишь, будто на похоронах! -
Слышу (доносится сзади).
Чу, лыбилось прахом дерев, порождённое взрослыми, зло
Неравнодушным прохожим.
Слезой мне глаза, словно дымом и пеплом, вдруг заволокло
В день зимний, в день непогожий.
Уж сколько погубленных елей и сосен хоронит январь
После рождественских празднеств?!
На тризнах: столицы лежат миллионы, Земли - миллиард.
В чём смысл предпраздничных казней?
С тех пор перестал брать убитые ёлки с нечистых я рук.
(Ель посадил возле дома),
И не наряжаю я мёртвых принцесс, зло казнённых в бору
(Праздник стал светлым и добрым).
«Год Новый» встречаю у ёлки, растущей в саду под звездой
Старого отчего дома.
Слетаются все: мои дети и внуки в «родное гнездо»,
Сходится «трио» знакомых.
Шумят, суетятся все: ель наряжают, томят шашлыки,
Снежную Бабу ваяют,
А в ночь у костра под гитару поют и читают стихи…
У-ух! Не нужна жизнь иная!
Когда-нибудь встречи и проводы «…лет*» возле ёлок живых
Станут традицией, модой,
И будут все люди беречь их всегда, словно деток своих,
В праздники «Нового года».
__________________________________________________
«…лет» - имеется в виду: «Старого и Нового годов (лет)»

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 21.05.2016 г.)


Рецензии