Сколько сгубленных елей и сосен хоронит январь

(1 вариант)

…………………………………«Не убий древо живое
…………………………………за-ради празднества своего…»


Брёл с работы устало, не глядя вверх, по сторонам
(Дочку домой вёл из сада*).
- Папа… мёртвые ёлочки… будто на похоронах! -
Слышу (доносится сзади).
Нагло лыбилось там, сотворённое взрослыми, зло
Прахом смолистым прохожим.
Вдруг слезой мне глаза затуманило, заволокло
В день зимний, в день непогожий.
Сколько сгубленных елей и сосен хоронит январь
После рождественских празднеств?!
Миллионы - в больших городах, на Земле - миллиард.
В чём смысл предпраздничных казней?!
Перестал покупать умерщвлённые деревца с рук
(Ель посадил возле дома)
И не крашу* уж мёртвых принцесс, зло казнённых в бору
(Праздник стал светлым и добрым).
«Новый год» я встречаю в саду под Полярной Звездой
В старом отеческом доме.
И съезжаются дочери с внуками к ёлочке той,
Сходится «трио» знакомых.
Суетятся все: ель наряжают, томят шашлыки,
Снежную Бабу ваяют,
У костра под гитару поют и читают стихи…
И не нужна жизнь иная!
Скоро встречи и проводы «…лет*» возле ёлок живых
Станут традицией, модой.
Будут люди беречь их всегда, словно деток своих,
В праздники «Нового года».
__________________________________________________
сад - детский сад;
красить - украшать (перен.);
«…лет» - имеется в виду: «Нового и Старого годов (лет)»

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 21.05.2016 г.)


Рецензии