Над полем - журавлиный клин...

Над полем – журавлиный клин,
курлычат вниз, взгляд замечает
небес стальной аквамарин,
закат с холодными лучами.

Шуршат сухие васильки,
отцветшие, а вдоль обочин
кроты нарыли бугорки
с подземных лабиринтов-вотчин.

И, кажется, что нет людей,
что люди - где-то там, далёко,
с березняка через ручей
летит крикливая сорока.

Тревожно чёрный глаз блестит,
стрекочет: в поле места нету,
и провожает, и глядит,
чтоб за репей пошёл, за мету.

Вот успокоилась она,
довольная, с победным видом,
ведь человека прогнала,
чужак и – с городским прикидом.

А город ждёт, под шум авто
горит нарядными огнями,
цирк с грандиозным шапито
и - булочная с кренделями.

Усну, приснятся мне поля,
среди ракит - ручей журчащий,
в той жизни, что покинул зря,
не выдуманной, настоящей.

Да, что жалеть, и всякий раз
я понимаю, нет возврата,
так сын на дом в прощальный час
глядит молчком и виновато.

А журавли ушли в края,
где солнце жарко припекает,
так велика у них земля,
прощаясь, к новой привыкают.


24 июня 2016 г.
С-Петербург


Рецензии