Таланту Бианки. По первому желанию!

   На лугах и полянах расцвели пурпуровые луговые васильки.
Когда я их вижу, вспоминаю барбарис,
потому что они так же, как и барбарис, могут показать маленький фокус-сюрприз.
   Василёк не цветок – соцветие. Хотя по-простому васильки зовут – цветы.
Но его красивые растрёпанные рогатые цветочки – пустоцветы.
Настоящие цветы посередине. Это тёмно-пурпуровые трубочки.
Внутри такой трубочки – пестик и фокусницы-тычинки.
   Стоит только дотронуться до пурпуровой трубочки, не успеешь отнять пальцы –
она качнётся в сторону, а из её отверстия вылезет комочек пыльцы.
   Тронешь этот же цветочек ещё раз немного спустя, почти не отодвигая пальцы,
он опять качнётся и опять подаёт комочек пыльцы.
   Вот и весь фокус!
Настоящий сюрприз!
   Даром пыльца не разбрасывается абы кому,
зато отпускается порциями по первому требованию каждому насекомому. –
Бери, ешь, пачкайся, а насекому понять зачем – невдамёк,
только перенеси хоть несколько пылинок на другой луговой василёк.

–––– 
Таланту Бианки. По первому требованию!
   На лугах и полянах расцвели пурпуровые луговые васильки. Когда я их вижу, вспоминаю барбарис, потому что они так же, как и барбарис, могут показать маленький фокус.
   Василёк не цветок – соцветие. И его красивые растрёпанные рогатые цветочки – пустоцветы. Настоящие цветы посередине. Это тёмно-пурпуровые трубочки. Внутри такой трубочки – пестик и фокусницы-тычинки.
   Стоит только дотронуться до пурпуровой трубочки, она качнётся в сторону, а из её отверстия вылезет комочек пыльцы.
   Тронешь этот же цветочек ещё раз немного спустя, он опять качнётся и опять подаёт комочек пыльцы.
   Вот и весь фокус!
   Даром пыльца не разбрасывается, но отпускается порциями по первому требованию каждого насекомого. Бери, ешь, пачкайся, только перенеси хоть несколько пылинок на другой луговой василёк.


Рецензии