Уроки Нарвы
Пошли на шведов русские полки.
Боеспособность армии – вот средство
Ковать успех, хоть в меньшинстве штыки.
Конфуз случился с русскими под Нарвой,
Хотя в штыках имели перевес.
Уехал царь в тылы. О, Боже правый,
Не отстояли русский интерес.
И понял царь, армейская реформа
Нужна была стране в короткий срок.
Брать рекрутов на службу стало нормой.
И офицерству преподан урок.
Дворян в полки гвардейские, как в школу,
Приставили науки постигать.
То делалось не ради протокола,
А поражений чтобы избежать.
И школа навигацкая открылась
Для офицеров русских кораблей.
Проблема кадров этим разрешилась
Без траты на наёмников рублей.
За мир под Нарвой шведам сдали пушки.
Для их литья пошли колокола.
С Урала их чугунные «подружки»
Шли в армию. И всё она брала.
Свидетельство о публикации №116062404997