Мы родились под солнцем ясным

«Порой копаться в собственной душе
мы забываем, роясь в антраците…»
(Владимир Высоцкий, «Гимн шахтёров»)

Мы родились под солнцем ясным.
Под лампой красною умрём.
В туннеле шахты, в толще пласта
я лягу каменным углём.

Стучит отбойный молоток.
Кусками сыпется порода.
И уголь самой высшей пробы
течёт рекою на поток.

Отбойник сковырнёт кусок,
и в серебристых блёстках пыли
я буду счастлив, что в могиле
мы – чёрный уголь – не песок.

Корпеем летом и зимой,
и в шахте угольной забоя
не трусов вижу я – героев,
с простою, ясною судьбой.

Кто под землёй придумал Ад?
Земля, мы ближе к сердцу, слышишь?
Мы чуем, как ты тяжко дышишь
тисками каменных громад.

Один небрежный оборот
- хлопок – и – только всплеск метана,
под куполом земного храма
завалит антрацит проход.

Кто говорит, что в небе - Рай?
Мерцают сумрачные своды,
и хлещет золотом порода
из вагонеток через край.

А поднимаемся наверх,
стучится смена за спиною,
встречает небо синевою,
и счастлив этим человек.


4 октября 2012 г.
С-Петербург


Рецензии