Летний зной тягуч и долог...
В небе лёгок только стриж,
Дремлют вербы, свесив полог,
И навесы низких крыш.
Смотрит в небо осовело
Грач, склонившись до земли,
Шумной стайкой то и дело
Плещут в лужах воробьи.
А в ботве густой, высокой,
В духоте малинных кущ
Дремлют куры одиноко
Среди лунок пыльных куч.
В летний зной мелькали шляпки
На малиновых кустах,
И медовые охапки
Нежно таяли в устах.
Мать такая молодая, -
Нет ещё и тридцать лет,
И гордился ею, зная,
Что красивей, лучше нет.
Как меня тогда любили
Мои бабушки и дед,
И казалось дни дарили
Радость всех сильнее бед.
И казалось лето вечно с нами,
Места нет печалям и тоске,
И построен старый дом на камне,
А не на сыром песке.
Только образы с божницы
С тайной нежною высот,
С кротостью смотрели в лица,
Словно знали наперёд.
Как недолог и не вечен
Этот мир любви и грёз
В горе, в радость переменчив,-
Всё не долго, не всерьёз.
Что тогда для счастья нужно было, -
Лишь любовь, и больше нечего желать.
И луна на небе для меня всю ночь светила
И ручей в низине мне не уставал журчать.
Где те близкие, родные, и далёкие года?
Отзвучали и отпели как в ручье весной вода.
Снова зноем день струится
В свисте крыл и в звоне мух,
И от зноя словно снится,
Словно звуки ловит слух.
Голоса, что мне знакомы,
Голоса из прошлых лет
Всех родных в том старом доме,
Всех, кто есть, кого уж нет.
И мне кажется, что где-то
Всё как прежде, как тогда
Хоть на месте дома зреют
Горькая полынь и лебеда.
Здесь когда-то раньше жили
Близкие, родные души мне,
И меня они любили
Как любить никто не будет на земле.
Свидетельство о публикации №116062401901