Блуждающие огоньки

Пылает в сумраке костер
Все ярким светом озаряет,
Но наш туда стремится взор,
Где огонек вдали мерцает,

И в роще, или у реки,
Или на кладбище порою
Блуждающие огоньки
Прохожих поздних беспокоят

Блуждающие огоньки-
Потусторонний вестник бездны!
Но к ним ты не тяни руки –
Едва зажгутся – и исчезнут!

И в нашей жизни тот же путь:
Огня большого не заметят,
Но стоит огоньку мелькнуть,
Как кажется, что что-то светит

Счастливый миг уж недалек
Рисует нам воображенье
А он … всего лишь огонек,
Химера, призрак, отраженье!

И все же – в людях с давних пор
Стремленье к тайному прекрасно:
Пылает в сумраке костер,
Но манит нас огонь неясный!


Рецензии