Казачий дух

Горячий ветер, степи да ковыль;
Душа и гимнастерка - нараспашку!
Из-под копыт клубится в небо пыль,
А пальцы ласково сжимают шашку.
А им бы груди девичьи сжимать,
Да на заре петь с нею вместе песни,
Но казаку лишь степь - родная мать,
И только шашка казаку невеста!
Все остальное сбудется потом,
За беспощадной и жестокой сечью,
Коль выстоим в бою кровавом том,
Крестами будет этот путь отмечен.
И будет путь и черен, и тяжел,
Как чернозём после дождей осенних...
Дай Бог,чтоб Вороной меня нашел
В дурман-траве, в степной траве забвенья.
Горячий ветер, ворон в небесах
И колыбельная, что в детстве пела мама...
Я все смогу! Я встану! Я - казак!
А род казачий от роду упрямый!
Держась за стремя, тихо поднимусь,-
Брат Вороной,нам отдыхать не время:
Жив дух казачий и Святая Русь
Ни перед кем не станет на колени!
Пусть кто-то кофе по парижам пьет
И о великом рассуждает страстно,-
Над степью колокольный звон плывет,
Такой родной, такой прекрасный!
      (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии