Чемодан

   *
Я иду через ручей,
я тащу ничей багаж.
Без отмычек и ключей -
ни откроешь, ни отдашь.

   Наугад вводили шифр:
   чемодан ничьей души...

В мире сводок и прогнозов
чьи-то руки меня давят,
говорят: "Не успеваешь!"

Я искал через угрозыск
рифмы, сгорбленные прозой,
дни от октября до мая.

Почему-то я запомнил
чертежи всех этих комнат,
- только шифр не походит,
всё чего-то не хватает...

Почему всегда последний
и единственный наследник
оставляет напоследок
сто кривых дорог до рая?

И треножник, и учебник,
и мольберт, и телепорт,
по стене сползает слепок -
именинный чей-то торт:
что-то здесь опять не то...

Чьи-то здесь бычки и нычки
- машинально, по привычке.
Чьи-то пища и вода
- как обычно, как всегда.

Я тащу с собой по кочкам
бесполезный чемодан,
словно кем уполномочен,

без ключей и без отмычек,
на хранении бессрочном -
  ни открыть и ни отдать...

     Наугад вводили шифр:
      кавардак моей души...


Рецензии