Был юным Пётр
Престол Руси. Но Фёдор… болен он.
Всего шесть лет царём он назывался.
И встал вопрос: «Кому же царский трон?»
Иван с Петром, два сына Алексея,
Иван к тому ещё и слаб умом.
Бояре, патриарх то лицезрея,
Петра решили возвести на трон.
Стрельцы вмешались. Трон двоим отдали.
Царевне Софье регентство дано.
Поступок Софьи те стрельцы не ждали –
Их усмиренье было решено.
Стрельцы, увидев Софью с ополчением,
Пришли с повинной – прекратить погром.
Петра учёбе не придав значения,
Решила всё оставить на потом.
Учил Петра азам Никита Зотов.
Хоть образован он, но часто пил.
А у Петруши детские заботы –
С «потешным» войском «на войну» ходил.
В шестнадцать лет Российский царь женился.
Правительница больше не нужна.
Но кто б на месте Софьином смирился? –
Преграду устранить она должна.
Убить царя. Она с коварством женским
Велит стрельцам. Царя дни сочтены.
Полки: Семёновский Преображенский,
И полк стрельцов – верны Петру они.
В монастыре укрылся царь России.
Полки Петра у стен монастыря.
Оставив Софью, шли другие силы,
Чтоб защитить законного царя.
Свершилось миром всё. И, слава Богу!
Петру блюсти родной России ширь.
Без власти Софье лишь одна дорога –
Принять постриг… да, в женский монастырь.
Свидетельство о публикации №116062308240