Ты будешь вечно...

           Я кончился, а ты жива.
           И ветер, жалуясь и плача,
           Раскачивает лес и дачу…

           …И это не из удальства
           Или из ярости бесцельной,
           А чтоб в тоске найти слова
           Тебе для песни КОЛЫБЕЛЬНОЙ.

                Борис Пастернак

                Pie Jesu Domine,
                Dona eis requiem. Amen.

Мы шли с тобой в долину смертной тени.
Я за тобой несла свою любовь.
Мир скоро позабыл твое паденье.
Меня в живых оставил светлый Бог.

ТЕПЕРЬ ты знаешь: я была тебе верна.
Живу поныне. Видно, здесь ещё нужна.

Бог есть Любовь. И ты теперь у Бога.
Моя ж ещё продолжится дорога.
Хоть предрекала я в стихах, что мы вдвоём
Уйдём. Друг друга не переживём.
Я знаю: ты, чтоб дать мне волю жить,
Ушёл, себя стараясь очернить…

Мудрец, идя долиной смертной тени,
Чтобы родных не вызвать сожалений,
Пред смертью так же жертвует собой:
Становится невыносимо злой,
Чтоб близкие вздохнули в облегченьи,
Едва отбудет он в долину смертной тени…

Такой когда-то бабушка была…
Предчувствуя уход, вдруг стала зла,
Невыносима, мелочна, капризна…
Поскольку нас любила больше жизни,
И все её любили без ума…
С её уходом высохли б весьма
От слез и от тоски по ней, родимой.

Пожертвовала счастьем быть любимой
В последний год и в свой последний час…
Освободила каждого из нас.
Но только ровно за день до кончины
Она, вдруг сбросив злобную личину,
Сказала грустно: внученька, налей…
Я с ней тогда тихонько посидела,
В разумные глаза её глядела…

...Наутро снова стала чёрта злей.
Назавтра мы уже простились с ней,
Великодушной бабушкой моей…

Любимый! Спи спокойно. Ты на воле.
Не чувствуешь невыносимой боли
Ни в голове, ни в сердце, ни в ногах…
Знал мало кто, как ты, трудившись, чах
От боли в каждой (КАЖДОЙ!) клетке тела…
Кто так еще себя сжигал для дела?

Бог есть Любовь. Любовь всё покрывает,
Поскольку видит сердцем, сердцем знает.
Я обелю твой осквернённый прах.
Ты будешь вечно жить в моих стихах…

19.04.2016 – 23.06 2016


Рецензии