Диоскуры

Где-то там, далеко от земли,
В необъятных космических далях
Отражают нам свет две звезды:
Они вечно быть вместе мечтали.

Имена их с любовью хранит
В письменах своих стареньких память,
Восхваляя героев своих:
Пред их подвигом смерть отступает.

В жизни братьями были они:
Близнецы — дети Зевса и Леды
Постоянно во имя любви
Они бились до полной победы.

Всё, что делали братья всегда,
Всё с любовью великой вершили:
Безграничной отвага была,
И диоскуры всем этим жили

Но, когда вдруг пришла к ним беда,
Одного из них подло убили.
Поквитавшись за брата тогда,
Поллукс к Зевсу воззвал, он всесилен:

— Невозможно по старому жить
Наслаждаясь бессмертием жизни
При всём этом всем сердцем любить
Умерщвленного дланью капризной.

Пусть обидели мы их, и что?
Ведь они нам самим навредили.
Мы вернули лишь с Кастором всё,
Обмануть нас кузены решили.

И прошение будет моё
Мой отец, знаю, из ряда сложных —
Моя требует только любовь,
Поднять Кастора из числа мёртвых.

Отец Поллукса сильно любил,
И в рассказе нет лживого слова,
Ради сына он всё ж воскресил
Убиенного Кастора снова.

И условием было его,
Отказать ему братья не смели:
Один день в году и каждый год
Возвращаться в Аид им велели.

Через годы он их превратил
В две звезды на большом небосводе,
Чтобы братья навеки смогли
Вместе быть без преград на свободе.

Где-то там, далеко от земли,
В необъятных космических далях
Отражают нам свет две звезды:
Они вечно быть вместе мечтали.

25/03/2016 — 6/04/2016


Рецензии