Медали на фуфайке

Звон  вечерней гитары  во дворах затихает,
На деревьях  вороны  не каркают - спать улеглись,
Два  бомжа, утомившись,во дворе  отдыхают -
На лавчонке , на уличной, примостились они.

Мама с сыном шли мимо,сын немного устал,
Вдруг, увидев  картину, словно  вкопанный  встал:
Почему дядя  грязный, и на лавочке  спит..?
Может, он простудился? - Слышишь,басом храпит?

Мама, нервная очень,сына за руку - дерг!
Мы, сынок, опоздаем ! Мы же в гости идем!
Взбунтовался ребенок - Я с тобой не пойду!
Угощу  их батоном, и домой ... отведу!

Ну и что же тут скажешь? Слово  чада - закон...
И на лавочке  сразу оказался  батон,
Пара банок  консервов,- Тортик  тоже отдай!
Мама вся - сгусток  нервов - может, дать им на  чай?

- Мам ,смотри, а у деда - на  фуфайке - медали!
За  Ста-ли - Ста-лин-град  на  войне ему  дали!
Мама  замерла  сразу, - ну  не может  так  быть,
Дед, безвестно  пропавший, на скамейке  сидит..

Дед, смутился,опешил,- ты  прости  меня  дочь,
Перед  всеми я грешен, мне уже не помочь.
Виноват,   четверть века ,я  к  родным своим  шел,
До  Берлина  дотопал ,а  домой не пришел...

Что с войны  четверть века я к  родным своим  шел,
Пол-планеты протопал, а  родных не нашел!
Пол-планеты  прошел  я, чтоб  вернуться домой,
Вот, гляжу  на  парнишку - внук  таким  мог быть мой .
 
Ишь,  пацан  какой   славный, ты ,мамаша ,не злись,
За таких вот , на  фронте , отдавали  мы  жизнь.
А  потом  был  концлагерь, а потом - лагеря,
До  сих  пор  я не  знаю, как  погибла  семья...

С  грустью  мальчик  и мама  возвратились домой,
И спросил сын  притихший - а быть  может  дед мой?
Я б  ему  все  игрушки , насовсем    подарил ,
Дед   бы  мне   пригодился,  если  б с нами  он  жил..


Рецензии
Не оставило равнодушным стихотворение. Может потому, что практически у каждого читателя в семейном альбоме хранится фотография такого деда?

Ирина Суворова 4   15.10.2017 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, надеюсь удаленный мой ответ про дедов вы прочитали...

Ольга Таксенок   28.10.2017 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.