Последняя затушена
И не купить нигде в округе пачку сигарет…
Но не ломает, как курильщика, и, нет мук от «межличных»,
А, одиноко накатила тяжесть этих лет.
Ведь, что-то раньше было, пусть, тяжёлым, а сегодня лёгким.
Решались все проблемы по-другому, а не так...
И, то, что было нам совсем не важно, теперь очень срочно,
А каждый день, пусть даже худший, был тогда пустяк…
Мы каждым утром надеваем свои «маски-пантомимы».
Слова, словно иконам, доверяем зеркалам.
Не «Отче наш…», а «Я смогу, Я сильный…» говорим и верим,
Что день без этого, начавшись, превратится в хлам…
А там, за окнами уже весна и с крыш текут капели.
И в пору вылезти из своих масок (лживых пут).
Но, вот, привычки прятать всё своё подальше в свои щели,
Нам в лица заглянуть других открыто не дают.
«Творцы судьбы своей», «психологи» в житейской круговерти…
На вид, такие умные, умеющие жить…
А, я из магазина выхожу с целым пакетом «смерти».
Вот ведь задача для меня - «хозяина судьбы»…
***
Лет двадцать, может быть, прошло. Немного от того что «раньше».
Понаоткрыли формул, чтобы снизить спрос и цены…
Кормят людей "недоедой", что стала «много и дешевле».
Вот только сахар с ГМО подпортил людям вены…
«Здоровый образ жизни» – по названью сразу и не скажешь
И имя новое, но принцип так и не стареет:
Есть меньше и движений больше (ведь в Освенцим не толстели)...
Прогресс в словах! Но, все равно, народ у нас жиреет...
Всё проще стало: отношения без лишних «заморочек».
Хочешь — на ночь, на год, зависит от твоих запросов.
Брак стал бракованным, во многом и по времени короче,
О штампе в паспорте не думают (зачем эти вопросы?).
В замужестве жена "живёт" с соседом, пока муж не видит.
И совесть днём не сыщешь. И мораль ценой копейка.
Она с ним празднует влюблённых день, а мужа ненавидит.
Сосед ей - душегрейка, и в постели - телогрейка...
Из ценностей — наличие, цена презервативов в кассах.
Вот в этом, как и раньше: есть и спрос и предложенье.
И, кажется народ одним только и занят в общих массах.
"Любовь" со всеми и везде (такое ощущенье).
Планшеты, телефоны, телевизор... гаджеты от скуки.
Не надо думать наконец, как чад своих пристроить.
А я хоть и "гуляньем раньше сыт был", но учил науки...
А не с куском пластмассы сутки на пролёт "филонить".
Мы стали лежебоками в своей такой прекрасной жизни.
В этом разрезе лёгкости расслабились мужчины.
И стали женщины теперь (не то, что раньше) полом сильным.
Самцы теперь не те, их стало меньше половины.
И в душах наших вроде стали лучше разбираться.
Мы все специалисты в области семейных отношений.
Разложили по полкам роли в наших мелодрамах.
Но только хуже стало в жизни и не стали крепче семьи…
***
И, как то надо жить, терпеть, дышать, идти и не сгибаться,
Подстраивать под современный быт свой внутренний мирок.
Плыть по течению, грести "во всю", как говорят, стараться.
Доплыть, не потеряться, и найти свой счастья островок…
© Сергей Забегаев /ССтих/ 22.06.16
Свидетельство о публикации №116062208459