Море и корабли

Счастлив ли тот корабль, не покидавший верфи? —
Помнишь, в приморском парке ты говорил со мной.
Песни твои — о жизни, музыка вся — о смерти:
Вышедшему из пены снится морское дно.

Ты посмотрел наверх, блуждая в открытом море.
Что ты увидел? Небо — да пустоту внутри.
Ты захлебнулся ими — солнцем своим и горем.
Не уплывай, дай руку, с берега посмотри:

В центре любых небес торчать недостройке Лахты,
Стынуть на горизонте белому кораблю…
Каждый возьмёт своё — и всем недостанет ласки.
В сущности, и неважно, как я тебя люблю.

Только закат исходит яблоком, мёдом, сливой.
Милый, тебя обманут море и корабли.
Кроме того, ты вовсе не покидал залива
В той утонувшей лодке, сгнившей на отмели.


Рецензии